17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. 10 врата: знаки апокалипсиса» Документальный спецпроект 16 +
21:30
Кино: фантастический боевик «Мстители» (США) 12 +
СНОВА ГОРИМ! БОДАЙБО ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ ДЫМА ПОЖАРОВ

И снова горим! Таёжный огонь захватывает Бодайбинский район. 9 очагов превратили солнце в красный диск, дышать людям становится всё труднее. Тушить пламя не позволяет закон. Как возникла такая ситуация и есть ли из неё выход, расскажем в первом материале выпуска.

Эти кадры сняты в Бодайбо накануне вечером. Лесной пожар бушует за рекой и, кажется, что для человеческого жилья угрозы нет. Увы, но открытый огонь не вся беда. Сегодня вся сопка удушливо чадит, дым окружает жилые районы. Власти города собирают комиссию по чрезвычайным ситуациям. Именно на этом заседании становится ясно: горящую тайгу никто не спешит спасать!

ЕВГЕНИЙ ЮМАШЕВ, мэр Бодайбо: «Законодательство не позволяет тушить сегодня ввиду отсутствия угрозы населённым пунктам. Сегодня нет оснований у представителей лесхоза даже заходить в лес. Две беды могут быть. Это отсутствие авиасообщения, как мы это уже проходили в 90-ые годы. Кто жил в то время в городе, те помнят. И второе - это проблемы со здоровьем у тех людей, кто астматики, у кого заболевания лёгких есть».

Жалоб на здоровье пока не зарегистрировано. Но нервы уже шалят у тех, кто купил билеты на самолёт и собрался в отпуск. Вылеты могут отменить в любой момент: ветер стихает, и видимость тут же снижается. Источников дыма только в Бодайбинском районе 9 штук! Все возникли не по вине человека: лес подожгла молния. Очаги официально считаются закрытыми, то есть, тушить их никто не будет. Ещё два подобных - в Катангском и Мамско-Чуйском районах. Цена спасения этого леса значительно выше суммы ущерба от огня. Правда, для бодайбинцев сегодня всё-таки сделали одно исключение.

ВАЛЕНТИН ШИРОКОВ, зам. министра лесного комплекса Иркутской области: «Сейчас в Бодайбо он не угрожает переходу на населённый пункт, ни на какой объект экономики, но есть задымление. В связи с этим начинаем тушение. Также на некоторых пожарах, где можно добраться, у нас находятся лесники и наблюдают, в какую сторону развивается пожар».

Пожарам способствует погода. Прогноз настораживающий. На севере региона хороших дождей не ждут как минимум до июля. Вероятность сухих гроз остаётся. Поэтому закрытые пожары в любой момент могут превратиться в открытую опасность. В таких условиях главная задача населения – это не провоцировать новых очагов. Иначе сил пожарных и спасателей на всех, может, и не хватить.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru