19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Основные инстинкты: 12 самых идиотских поступков» Документальный спецпроект 16 +
21:20
Кино: исторический боевик «Бен - Гур» (США) 16 +
23:40
Кино: боевик «300 спартанцев» (США) 16 +
Массовая и похожая на флешмоб. Акция протеста против роста цен на бензин прошла в Иркутске

Ущерб кошелькам наносит стоимость бензина в Иркутской области. Это тема остается самой обсуждаемой в регионе. Накануне в областном центре прошла самая масштабная акция протеста с момента удорожания топлива. Наш корреспондент Павел Жолудев оказался в центре событий и готов рассказать, как всё прошло.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Иркутск. 9 часа вечера. Четверг. На площади перед правительством региона собрались сотни людей. Увидеть такое здесь можно разве что на праздниках, но сегодня повод совсем не праздничный. Автомобилисты областного центра собрались вместе, чтобы высказать свое негативное отношение к росту цен на бензин».

Ещё за час до начала акции стали прибывать участники. Для них организаторы подготовили 300 наклеек с лозунгом "Зарабатывать нужно на экспорте, а не на собственном народе". Разлетелась символика, как горячие пирожки, за несколько минут.

АЛЬБЕРТ ТУМАНОВ, администратор группы "ДТП 38": «Это чтобы привлечь внимание на самом деле. У нас больше флешмоб, потому что митинг полноценный мы бы не успели организовать, а вот так нам разрешили сделать. Ещё только начало акции, даже ещё не начало, но уже достаточно людей. Я думаю многих задела и затронула ситуация в данный момент».

И, действительно, два месяца почти непрерывного роста стоимости топлива в регионе не остались незамеченным. Автомобилисты провели уже ни один стихийный флешмоб. Но акция согласованная - совсем другое дело. Это не только возможность высказаться, но ещё и большая ответственность.

МИХАИЛ КУДРЯВЦЕВ, организатор акции "Бензout": «Нам пошли навстречу, нам санкционировали акцию. Давайте отплатим таким же отношением, ответственным и культурным».

Культурно высказать своё отношение пришли больше тысячи иркутян. Были как автомобилисты, так и люди без личного транспорта.

- Надо уже перестать молчать. И начать говорить правду людям.
- Поднятие цены на бензин влечет поднятие цен на всё.

После недолгих дискуссий собравшиеся организованной колонной отправились в сквер имени Кирова. И хоть ещё до начала мероприятия организаторы попросили участников избегать политических жестов, всё равно нашлись те, кто готов списать глобальную проблему на конкретных лиц. Плакаты с провокационными призывами пришлось убрать.

- На мне ответственность, мне нельзя провоцировать!
- А мы что провоцируем?
- Я говорю не надо: вот это провокация, вот это нормально, вот это тоже нормально. Ленин зачем, не знаю, но нормально.

Но, пожалуй, только в Иркутске политические дебаты могут закончиться объятьями. А значит, настало время завершить начатое - запустить в небо жёлтые шары как символ роста стоимости бензина.

- Раз, два, три.

Цены на бензин улетели, а люди остались на земле, чтобы продолжать бороться. Ведь сегодня иркутяне доказали, что способны массово заявить о проблеме мирным и, хочется надеяться, действенными путём.

СПАСИБО ВСЕМ!

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+14..+16°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru