13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
13:30
Академия. 26-ая серия 16+
14:30
ДЖИНГЛИКИ 6+
Preview
Рубрика "Про нас": культурный обмен

Появился новый повод съездить во Вьетнам! А ещё - ждать гостей оттуда с культурной программой! Какая новость в Иркутской области стала поводом для этого утверждения, а также чем наши земляки уже отличились за рубежом, расскажем в рубрике "Про Нас".

Симфония №9, Бетховен. Исполняется в темноте, так как саксофон и орган создают атмосферу для особенного фильма. Это космическое путешествие со стартом в 130-ом квартале Иркутска. Полнокупольное кино должно понравиться зарубежному зрителю и познакомить его с нашим регионом.

ПАВЕЛ НИКИФОРОВ, исполнительный директор Иркутского планетария: «Впервые полнокупольная программа, изготовленная в России, целиком в недрах Иркутского планетария, едет на международный фестиваль полнокупольных фильмов в чешский город Брно. На этом фестивале будет представлено 4 десятка фильмов из разных стран из Северного, Южного, Восточного и Западного полушария».

В любом полушарии язык искусства понятен без перевода. И это один из лучших способов узнать культуру другой страны и показать собственную.

Культурные обмены для Иркутской области - традиция с позапрошлого века. Если первые заграничные выезды на гастроли осуществляли в основном самодеятельные коллективы и сотрудники музеев, то в настоящее время реализуется целая программа ярмарок и выставок. Она включает театральное, музыкальное и этнокультурное направления. В ответ Прибайкалье посещают деятели искусства мирового масштаба в рамках таких фестивалей, как "Звёзды на Байкале", "Дыхание Байкала" и ещё нескольких ежегодных мероприятий. Периодически появляются новинки вне официальной программы, которые тоже становятся культурной традицией.

Впервые в Иркутске выставляют картины... из кожи! Такое произведение - кропотливый труд длиной в несколько месяцев. 18 молодых мастеров из Монголии ждут реакции сибиряков. И не теряют времени зря: гуляют по иркутским музеям и старинным усадьбам. Даже оценили местный handmade.

ПУРЭВСУХ БАТЖАВ, представитель ассоциации монгольских мастеров искусства по коже: «Нам очень понравились старинные рисунки, фарфор. И памятники города нам очень понравились!»

Понравился жюри конкурса "Золотая фея" в Сербской республике иркутский студенческий хор. На днях он завоевал первое место среди коллективов из 7 стран! Ребята выделялись тем, что во время пения ещё и... танцевали. Приятно удивлять зарубежную аудиторию, похоже, становится отличительной чертой наших земляков.

НАТАЛИЯ ПЛИНТ, начальник отдела профискусства Министерства культуры Иркутской области: «Самое яркое, триумфальное выступление - это выступление нашего губернаторского симфонического оркестра. В январе нынешнего года в Вене в одном из самых престижных залов, в золотом зале Musikverein, который известен во всём мире. Это выступление было лакмусовой бумажкой творческого состояния нашего оркестра. И взыскательная публика, которая присутствовала на концерте в Вене, аплодировала стоя».

Взаимные международные аплодисменты Иркутской области обеспечены: сегодня у неё появился новый, уже шестой по счёту, официальный партнёр по культурным обменам: Вьетнамская провинция Куангнинь. Ждём приглашения , конечно же, будем рады увидеть в гостях!

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.24
|
-0.9319
Евро, €:
80.41
|
-1.0576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru