04:15
Самые важные открытия человечества. Электричество 12+
04:45
Самые важные открытия человечества. Антибиотики 12+
05:15
Федерация 16+
Preview
Рубрика "Лаборатория спорта": папа, сын, его одноклассники и ГТО

Участие в профессиональном спорте почётно, а в массовом полезно для здоровья. Практически под таким девизом неравнодушный иркутянин организовал на школьном стадионе занятия по общей физической подготовке. О том, как свободное время можно превратить в весёлый, дружный и вознаграждаемый досуг, расскажем в необычном выпуске рубрики "Лаборатория спорта".

- На старт. Внимание! Марш!

Хоть и жарко, а форму терять нельзя! Тренировка для этих второклассников - теперь часть жизни. Они уже доказали себе и своим родителям, что способны получать не только отметки по физкультуре. но и настоящие награды.

АРТЁМ ТРУСКОВ, участник всероссийского комплекса ГТО: «Мы здесь сдаём нормативы всякие. И я сдал на золото!»

Артём сдал нормативы ГТО, то есть Общероссийского комплекса готовности к труду и обороне. Эти известные с советского времени спортивные тесты в России возродили в 2014 году. Разобраться в них мальчику и его друзьям помог Пётр Трусков, отец Артёма. Иркутянин больше месяца готовил своего сына и не смог отказать в тренировках его одноклассникам. А также мальчишкам и девчонкам из параллели.

ПЁТР ТРУСКОВ, тренер, инициатор проведения тестов комплекса ГТО: «Мы набрали группу 80 человек. И 80 человек сдавали нормативы ГТО в одном месте, в нашей школе все. ВСЕ сдали нормативы на тот или иной значок. То есть 40 человек на золотой значок сдали, около 30 - на серебряный и около 10 - на бронзовый значок».

Значки выдадут далеко не сразу: пока пройден только первый этап, то есть фиксация результатов. Его проводил не Пётр, а профессиональные инструкторы центра ГТО. Испытания на скорость, гибкость, выносливость были организованы в специальных условиях. Каждый результат фиксировался в протоколе. Проявленную силу воли сейчас переводят в цифры: на основании этих данных подготовят приказ о награждении. Количество обладателей таких значков в Иркутской области с каждым годом увеличивается! Если в 2016 тесты ГТО сдавали 1700 человек, то в прошлом году - уже на тысячу больше. Для участия есть важное условие - это медицинская справка о здоровье. Есть и другие отличия от прежней системы ГТО.

АНДРЕЙ ОСИНОВСКИЙ, руководитель центра тестирования ГТО в Иркутской области: «Если в СССР комплекс ГТО сдавали дети в школах, то теперь это могут сделать все желающие! От 6 лет и старше. Старейшему участнику, который в Иркутской области сдавал, более 90 лет!»

На каждый возраст - свои нормативы. Эти родители вдохновились примерами своих детей и их наставника Петра Трускова и тоже готовы бороться за значок ГТО.

ЕВГЕНИЙ ЛАНСКИЙ, родитель участников тестирования комплекса ГТО: «Мы готовимся осенью так же целенаправленно и организованно группой пойдём сдавать. Ещё раз хочется Петру выказать отдельную огромную благодарность. Он провёл титаническую, огромную и очень полезную работу!»

Работу, то есть тренировки, Пётр намерен продолжать, пока сын не закончит школу. И дело не в значках, а в массовом спорте и, конечно же, в здоровье!

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.3512
Евро, €:
78.55
|
+0.2889
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru