20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Совсем стыд потеряли?» Документальный спецпроект 16 +
22:00
ПРЕМЬЕРА. «Когда лопнет планета Земля?» Документальный спецпроект 16 +
Экспресс-закрытие "Экспресса"

Ждать теперь придётся и посетителям одного из торговых центров Иркутска. Сегодня в областном центре за нарушения правил пожарной безопасности было закрыто очередное заведение. Как встретили такую новость собственники и арендаторы, увидите в следующем материале.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «На часах 14:45 по иркутскому времени, и мы находимся возле одного из торговых центров города, который в народе называют «Экспресс». Внутри находятся десятки магазинов, павильонов и ничуть не меньше посетителей. Но уже через 15 минут всё это будет закрыто. Основания - нарушение правил пожарной безопасности».

Волю суда исполняют люди в погонах. Это судебные приставы. До них неделю назад здесь побывала специальная комиссия. По итогам её работы стало ясно, что пожарная безопасность в здании хромает. Иск прокуратуры, и вот деятельность торгово-развлекательного центра приостановлена.

- У нас на исполнение поступило два исполнительных документа по приостановлению деятельности в помещениях здания, расположенного в Иркутске на улице 2-ая Железнодорожная, 25/1».

Собственники помещений новость восприняли достаточно равнодушно. Все они отлично помнят недавнюю инспекцию. Она выявила серьёзные нарушения в работе систем оповещения. Зато сбоев в работе приставов не наблюдается. 2 минуты и всё: вход в торговый центр для посетителей закрыт.

- С настоящего момента вам надо принять меры к освобождению помещений от посторонних лиц, не указанных в перечне.

Гораздо сложнее объяснить арендаторам, что работа на сегодня закончена. У большинства предпринимателей павильон - единственная точка продажи. Чтобы следить за сохранностью товара, необходимо получить одобрение приставов.

- Предоставить список лиц из числа обслуживающего персонала и охраны посредством подачи заявления с обоснованием необходимости нахождения в здании. Вот сведения предоставите, я вам разрешу.
- В течение дня я что ли должен всех записать?
- Сегодня составляйте, завтра предоставите.

Последний этап - контроль всех выходов и входов. Как только последний посетитель покинул здание, двери блокируют. Чётких сроков закрытия этого ТРЦ пока нет. Практика показывает, что собственники пытаются устранить нарушения как можно скорее.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «На часах 16:00 по иркутскому времени, торговый центр, именуемый в народе «Экспресс», закрыт. Последним штрихом стало вот это объявление для посетителей. Теперь они сюда смогут попасть только, когда все нарушения пожарной безопасности будут устранены».

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.62
|
-0.6430
Евро, €:
72.83
|
-0.6689
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru