05:20
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
06:00
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
15:10
«Игра престолов» 4-й сезон. Сериал (США) 16 +
Нужны дороги? Стройте сами!

Ездить на легковых машинах люди в иркутском микрорайоне Падь Грязнуха не рискуют в принципе. Не потому, что дороги там в ужасном состоянии. Их просто нет! Ну, точнее сказать, никогда и не было. Жители сами решили сделать улицы. В какую сумму это им обошлось, знает Юлия Шинкарюк.

Триста таких КамАЗов с гравием понадобилось, чтобы отсыпать этот участок земли в Пади Грязнуха и превратить в дорогу. Она обошлась в шестьсот тысяч рублей. Всё бы ничего, но жители иркутского микрорайона заплатили их из своих карманов. Собирали деньги на материалы, сами нанимали рабочих. Иначе к домам было бы невозможно проехать.

НИКИТА РУДЫХ, житель микрорайона: «Только на джипе или на КамАЗе. На легковой вообще нереально было. Дорог не было вообще, их никто не делал. Здесь вот местный житель, который занимается дорогами, он все их и пробивал, то есть за свой счёт».

За свой счёт местные жители отсыпают уже третью улицу. Всего потратили почти полтора миллиона рублей. Для проживающих здесь многодетных семей - это огромная сумма. Участки они получали по льготным программам и рассчитывали, что деньги тратить придётся только на строительство домов.

ДЕНИС ДАВЫДОВ, житель микрорайона: «Большинство жителей были удивлены тем, что здесь было поле, всё изрытое ямами, где больше, где меньше. Не было возможности ни заняться теми же грядками, ни дом построить: это приходилось отсыпаться. Эти работы мы ведём своими силами, то есть у одного соседа есть техника такая, у другого такая, третий просто руками помогает: берёт лопату и работает, не стесняясь».

Не стесняясь, в министерстве имущественных отношений региона нам заявили, что люди сами выбрали себе такой участок. А прокладывать дороги - дело администрации города. Туда жители микрорайона обращались уже десятки раз, начиная с 2013 года. Ответы не дают надежд. Вот, например, один из последних, за 3 апреля.

«В обращении жителей микрорайона Падь Грязнуха не указаны конкретные факты нарушения благоустройства, отсутствует информация о местах нарушения благоустройства. Данный вопрос возможно рассмотреть только после приложения подтверждающих материалов, с указанием объёмов нарушения благоустройства с фотофиксацией».

Вот, пожалуйста, видеофиксация явных нарушений благоустройства. Ни дорог, ни тротуаров, ни уличных фонарей. Появится ли в микрорайоне хотя бы асфальт? Ответ придётся подождать. Видимо, как и нормальных дорог.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+25..+27°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru