10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Экзамены наступают на выпускников школ

Если госэкзамены для 11-классников региона начнутся только 28 мая, то испытания для выпускников девятых классов стартовали уже сегодня. По всей стране ребята сдавали ОГЭ по иностранным языкам. Что означает аббревиатура, зачем вообще нужны такие экзамены? Чтобы выяснить это, Юлия Шинкарюк отправилась в одну из школ Иркутска.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Паспорт, ручка и знания. Стандартный набор... Нет, не для ЕГЭ, как вы могли подумать, а для ОГЭ. Проще говоря, экзамена для девятиклассников. Зачем он нужен и чем отличается от своего старшего аналога, мы сейчас и узнаем".

Помогут нам в этом 70 выпускников девятых классов из четырёх иркутских образовательных учреждений. Сегодня в этой школе они сдают основной государственный экзамен, сокращенно ОГЭ, по английскому языку. Да, он, как и ЕГЭ, проходит не в родных ученических стенах. Но перед тем, как приступить к проверке знаний, нужно пройти проверку личности. К досмотру паспорта! И не только.

На экзамен в 9 классе с собой можно принести паспорт, ручку, бутылку воды, ну, и для поддержания тонуса - шоколад. Правила как на ЕГЭ. Никаких телефонов и шпаргалок! Но, как уверяют сами школьники, пользоваться они будут только своими знаниями.

ОЛЕСЯ ЗАЯЦ, девятиклассница: "Я не собираюсь списывать вообще, потому что у меня нет в этом нужды. Я готовилась на уроках и я не могу сказать, что я просто сидела и готовилась за 2 месяца до экзамена, потому что это подготовка была в течение многих лет в изучении самого языка".

Что ж, пора занять места в аудиториях. Тут, как и на ЕГЭ, у каждого своё - определено заранее компьютерной программой.

Перед экзаменом - инструктаж. Английский сдают в два этапа. Сначала письменные задания, их нужно выполнить за 2 часа. Затем 15 минут на говорение. Узнать результаты ребята смогут в своих школах 6 июня. Ну, а пока самое время ознакомиться с бланками для ответов. Они - точные близнецы формы для экзамены в 11 классе. Получается ОГЭ - это некая репетиция перед ЕГЭ. И для такого генерального прогона есть причины.

МАРИЯ ВОРОБЬЁВА, руководитель пункта проведения экзамена: "Чтобы уже сейчас, в 9 классе, определиться, какой сделать уже осознанный выбор предметов, которые понадобятся в 10-11 классе, чтобы потом уже целенаправленно поступать в вуз".

9-классникам предстоит сдать 4 экзамена. Русский язык и математику обязательно, ещё два предмета - по выбору. Всего в регионе 6 тысяч школьников пройдут испытание ОГЭ. А что это такое - теперь знаете вы.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru