05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
09:00
Кино: анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога (США - Новая Зеландия) 12 +
Прорыв в медицине региона

Болезней, с которыми врачи Иркутской области вынуждены бороться, всё ещё достаточно. Хотя некоторые из довольно тяжёлых недугов специалисты научились лечить почти без последствий для пациентов. О каких проблемах жители региона могут забыть, выяснил Павел Жолудев.

Сборка саксофона для музыканта Павла Станицкого - ежедневная рутина. Но даже её начинаешь ценить, когда травма ставит крест на карьере. На тренировке по рукопашному бою мужчина неудачно упал на ключицу. Осколочный перелом грозил атрофией руки, если бы не вмешательство иркутских хирургов.

ПАВЕЛ СТАНИЦКИЙ, музыкант: "Ключицу фактически собрали по кусочкам. И держится она на металлической пластинке. Перелом - это такая вещь, которая будет давать знать о себе всю жизнь, другое дело, что оперативное хорошее лечение очень облегчает все вот эти вещи".

Сегодня Павел не только музыкант, но и живое доказательство того, что травма не приговор. Поэтому с другими пациентами, перенёсшими непростые и даже по своему уникальные операции, пришёл в институт травматологии и ортопедии. На конференцию молодых учёных Сибири и Дальнего Востока, которые презентуют свои разработки и достижения. Среди участников - Николай Пономаренко. Он вместе с коллегами запатентовал авторскую методику лечения травмы ахиллова сухожилия.

НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕНКО, врач травматолог-ортопед: "Технология заключается в том, что мы в качестве пластического материала используем свою собственную ткань, родную ткань, которая будет перестраиваться в регенерат, с минимальным количеством инородного шовного материала. Это снижает риск воспаления и гораздо прочнее получается шов".

А самое главное - куда более быстрая реабилитация. Это особенно актуально для спортсменов. Среди пациентов Николая оказался и его коллега, порвавший ахилл во время игры в футбол.

ДОРЖИ БАЛЬЖИНИМАЕВ, сотрудник научного центра хирургии и травматологии: "Через три месяца я уже начал нормально ходить, начал заниматься хирургией, соответственно в операционной стоять, вообще я не представлял, как я буду в дальнейшем оперировать, стоять по несколько часов в операционной, не говоря уже об игре в футбол".

Но умеют в регионе лечить не только травмы, но и хронические патологии, например плоскостопие. Операцию по исправлению недуга теперь делают в недавно открывшемся отделении травматологии областной больницы. Для пациентов это шанс начать полноценную жизнь без ограничений. Одной из первых на исправление патологии решилась Марина Старцева.

МАРИНА СТАРЦЕВА, пациентка: "Во-первых, я хочу нормально ходить и хочу хорошую обувь носить, ту, что продаётся в магазинах, потому что подобрать с моей проблемой очень сложно".

Раньше в нашем регионе такие операции проводили лишь в крайних случаях. Теперь исправление недуга планируется поставить на поток. Своими наработками в этом вопросе с иркутскими коллегами сегодня поделились врачи из Красноярска и даже провели совместную операцию.

РУСЛАН ДМИТРИЕВ, зав. отделением травматологии ИОКБ: "Современные возможности хирургической коррекции позволяют пациентам на следующий день уже полностью наступать на ногу, в специальном, правда, ботинке, но пациенты полностью себя обслуживают, они лишены какой-либо гипсовой повязки, и, по нашим наблюдениям, в течение месяца человек уже возвращается к труду".

Трудиться над разработками сами специалисты региона не перестают. Современные методики лечения и реабилитации и даже уникальные вакцины, например, против гриппа. Всё это - достижения последних лет, главной целью которых является не патент и статья в научном журнале, а сохранение жизни и здоровья людей.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru