19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
Рубрика "Про нас": тесное содружество Иркутской области и Германии

Приезжают, чтобы увидеть нашу жизнь тысячи путешественников. И этот памятник в Иркутске символизирует их. За последние 5 лет поток туристов в область вырос на 60%. В прошлом году регион посетили более полутора миллионов человек. Иностранцев из них чуть больше 200 тысяч.

Нередко за границу отправляются и жители Прибайкалья. Причём не только отдыхать, но и обмениваться опытом. О том, какая работа налажена совместно с представителями Германии, узнаете в рубрике "Про нас".

Для большинства из нас это изображение на экране - непонятный график. Для иркутского инженера Павла Смолькова - целый мир. Молодой учёный занимается измерениями остаточных напряжений. Наука сложная. И очень востребованная в авиамашиностроении всего мира. Полгода назад Павел вернулся из Германии. В техническом университете города Дрезден он перенимал опыт заграничных коллег.

ПАВЕЛ СМОЛЬКОВ, инженер машиностроительных производств: "У немцев очень всё педантично, очень пунктуально, интересна сама структура управления лаборатории. Интересные процессы происходят, и сотрудники работают коллективно, сообща, над одной общей проблематикой".

Павел лишь один из сотни студентов и преподавателей иркутских вузов, которые проходили стажировку в Германии. Поучиться у ведущих европейских учёных всегда есть чему. Однако и немцы регулярно посещают Иркутскую область.

Тесным взаимоотношениям между сибиряками и немцами 2,5 века. В 1762 Екатерина II пригласила иностранцев переселяться в Россию. Возможностью воспользовались тысячи жителей, тогда ещё Священной Римской Империи. Прибывали они и в Сибирь. И лучше всего об этом говорит тот факт, что за 2,5 века пять немцев были назначены генерал-губернаторами Иркутской губернии.

Не только наука, но и медицина нуждается в опыте немецких коллег. Именно благодаря им в иркутском областном онкологическом диспансере появилась телеклиника. В 2015 году эти экраны буквально стёрли границы между двумя странами. Медицинские границы. Теперь пациенты могут получить консультацию иностранных врачей, находясь в Иркутске.

ОКСАНА КРИВОЩЁКОВА, руководитель международного отдела областного онкодиспансера: "Немецкие специалисты очень сильны в хирургии. Неслучайно мы проводим серьёзные хирургические мастер-классы. Наши специалисты ездят в Германию, тоже обучаются, в прошлом году была тоже серьёзная стажировка. Я думаю, что многим технологиям можно поучиться, хотя я не хотела бы сказать, что мы сильно отстаём".

А вот в чём отстать просто невозможно - так это в культуре. У каждого народа она своя. На днях жители Иркутска стали свидетелями российского турне двух европейских писательниц. Одна из них - немка Марион Пошман - прочитала слушателям отрывки их своего романа. С улыбками на лицах и наушниками с переводом их оценили около 40 иркутян.

Культура, медицина и наука - это лишь часть тех сфер, где немецкому опыту уделяется особое внимание. А ведь по-другому и быть не может. Ведь мы живём на одной планете, а значит и знать друг друга должны со всех сторон.

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru