С трудностями при оформлении ОСАГО столкнулись байкеры | НТС
  
03:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
09:00
Кино: фэнтези «Пэн: Путешествие в Нетландию» (США - Великобритания) 6 +
С трудностями при оформлении ОСАГО столкнулись байкеры

За пределы своих возможностей вышел житель Нижнеудинского района. Он выпил и сел за руль... трактора. Дальше встречного грузовика, правда, не уехал. Теперь мужчине грозит штраф и лишение прав на срок до двух лет.

Без транспорта в этом сезоне рискуют остаться байкеры региона: страховщики под разными предлогами не оформляют им полисы ОСАГО. Аварии с мотоциклами случаются часто, а цена полиса несопоставима с выплатами за испорченную технику и подорванное здоровье. Вот и хитрят продавцы страховок. Чем им отвечают мотоциклисты, расскажем в сюжете.

Фотоаппарат на мобильном - как способ найти правду. С ним байкеры из Усолья ходят в страховую компанию уже который день подряд – в надежде заключить договор ОСАГО на свои мотоциклы. Но то бланков нет, то аппаратура отказала. Отчаяние достигло того предела, когда суровые мужчины обращаются за помощью к журналистам.

- Вы мотоциклистов что ли вообще не страхуете?
- Почему, страхуем. Но только после осмотра страховщика на Байкальской. Я работаю в программе, и если требуется осмотр - я ничего не могу.

Смогут ли усольчанам помочь на Байкальской в Иркутске? Ответ на этот вопрос, узнать легко. Идём в офис страховой компании.

- Здравствуйте! А вы мотоциклистов страхуете?
- Да. По записи.
- А за сколько нужно записываться?
- Давайте документы.
- Тут ещё говорят центр техосмотра, фотографирования.
- Здесь осмотр, да. Вот осмотр как раз по записи.
- А сколько его примерно ждать?
- Ну, вроде только на 10 июля ближайший.

Ждать до 10 июля - то ещё испытание. Плюс ещё один нюанс: своим ходом, на мотоциклах, в областной центр усольчанам добираться нельзя.

АЛЕКСАНДР ЧИКУРОВ, руководитель мотоклуба "FREE MOTOR": "Нас отправляют на осмотр техники в Иркутск. И мы должны туда - за 100 километров - технику как-то доставить. Мы ведь не можем ехать на мотоцикле. Это же ведь незаконно. Без страховки, не поедешь же. У нас просто на первом же посту, мотоцикл отберут. Нарушаются наши права".

Права можно отстоять, уверены юристы. Главное – зафиксировать на аудио или видео те условия, которые выдвигает страховщик. Далее написать заявление и заручиться подписями двух свидетелей. Усольские байкеры так и сделали.

ЛЕОНИД ГУЛИН, президент региональной общественной организации "Наше право": "Любой гражданин может обратиться в суд о понуждении страховой компании к заключению договора. С возмещением всех убытков, которые понёс данный гражданин. Также в связи с тем, что мегарегулятором является Центральный банк, можно обращаться туда. В территориальный орган. Он находится в Иркутске".

Иркутские байкеры тоже столкнулись с неофициальными отказами страховых. Но уже изобрели свой рецепт получения заветного полиса.

ДИВЕРСАНТ, байкер: "Единственный выход - это оформить электронный полис ОСАГО. Но тут тоже есть свои подводные камни. Я лично сделал себе страховой полис. Надо просто пробовать разные компании. И совет такой: как мне подсказали, делать страховой полис через личный кабинет. То есть зарегистрироваться на сайте у них, получить ЛК".

Получение полиса напоминает квест. Байкерам региона предстоит его пройти. Чтобы ездить на мотоцикле, а не любоваться на него в гараже.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.88
|
-0.0132
Евро, €:
76.18
|
+0.1224
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+26..+28°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru