10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Опасность от пернатых

Дело не возбудят, но серьёзный разговор со взрослыми явно предстоит вот этим ангарским подросткам. На видео случайный свидетель зафиксировал то, как дети развлекаются на крыше многоэтажного дома. Лишь чудом такие опасные игры не закончились трагедией.

Хотя опасность для детей и взрослых могут представлять и вполне безобидные развлечения. Например, кормление голубей. В Иркутске зарегистрирован случай смерти одной из птиц от опасной инфекции - орнитоза. Чем она может навредить человеку и как правильно вести себя в обществе пернатых, расскажет Павел Жолудев.

Голуби здесь больше не живут. Раньше на этом небольшом иркутском пятачке всегда можно было встретить пернатых. Их подкармливали жители соседнего дома. Всё изменилось, когда одна из птиц... умерла. Казалось бы, рядовое в животном мире событие привлекло внимание одного из сотрудников Россельхознадзора. Подозрение вызвали нетипичные выделения из тушки, которые могли служит признаками опасной инфекции.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "После обнаружения мёртвого голубя сотрудники Россельхознадзора направили его тушку на исследование в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Все необходимые анализы заняли около недели. А после этого был поставлен окончательный диагноз. Птица была больна орнитозом, людям же этот диагноз известен под другим названием – хламидиоз".

Да, да, возбудителем орнитоза является бактерия из числа хламидий. Вот только передается она воздушно-ПЫЛЕВЫМ путём. На месте гибели голубя в Иркутске уже была проведена дезинфекция. Но поможет ли это остановить распространение заразы по областному центру, сказать трудно. Поэтому важно знать и понимать внешние признаки заражённых птиц.

ЕЛЕНА СМАРКАЛОВА, зам. нач. отдела госветнадзора управления Россельхознадзора: "Клинические признаки у голубей проявляются так. У них понижается аппетит, взъерошенность перьев, истечение из клюва, истечения из глаз появляются, нарушение желудочно-кишечного тракта. Понос. Птица может в таком состоянии несколько дней болеть, выздоровливать медленно, но при этом есть большая вероятность заразиться человеку".

Именно поэтому смерть голубя вызвала такой резонанс среди специалистов. Ведь жители Иркутска, особенно дети, привыкли к тому, что прямо контакт с птицами безопасен. Но нет. Его результатом в данном случае может стать острая пневмония и даже менингит, на лечение которых уёдет несколько месяцев. Вступал ли в контакт с людьми погибший голубь, узнать невозможно, определить масштабы заражение среди пернатых тоже задача непосильная.

ИГОРЬ ФЕФЕЛОВ, орнитолог: "Вообще на самом деле думаю, что это не очень опасно, но требует исследования. Орнито, судя по всему, у голубей есть постоянно. Другое дело, что не всегда он проявляется в такой острой форме и уж тем более что удаётся его обнаружить. Но, конечно, в любом случае следует соблюдать меры гигиены и санитары с голубями".

Чтобы избежать заражения, достаточно мыть руки, но лучше в контакт с птицами не вступать вовсе. Ведь, как показывает практика массовых эпидемий среди животных, зачастую для их предотвращения достаточно лишь бдительности людей.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.53
|
+0.5892
Евро, €:
73.33
|
+0.1531
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+4..+6°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru