20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук 2» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
Новшества дошкольного образования

За летом обязательно придёт осень. Её сейчас с напряжением ждут более 14 тысяч маленьких иркутян и их родителей. Все они стоят в очереди на получение места в детском саду. О новшествах дошкольного образования расскажем прямо сейчас.

Даже занятие физкультурой у этих малышей проходит в форме игры. Программу специально подготовили для их возраста. Те, кто сейчас активно отзываются на просьбы работников садика, только в сентябре 2017 переступили его порог. Когда в этом дошкольном учреждении впервые стали принимать ребят с полутора лет. Сейчас в группе 25 малышей, но могло бы быть и 29 - если б нашлись желающие. Для новобранцев, многие из которых даже говорить толком не умели, пришлось кое-что изменить.

ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВА, заведующая детским садом №125: "Помещение это было у нас по той причине, что здесь мы каждый год принимали детей с двух лет. Единственное, что мы поменяли - мебель. Мебель вот такая маленькая - столы, стульчики. Но они все регулируются, поскольку потихонечку дети же растут. Посуду мы такую, как для маленьких ребят, купили, игрушки".

Перемены - большие и маленькие - ждут всё дошкольное образование. Президент страны поручил сделать так, чтобы к 2021 году абсолютно все желающие могли устроить своего ребёнка в ясли. Пока сделать это - проблематично. В Иркутске на сегодняшний день актуальная очередь в садики - 14 тысяч человек. Это дети до 7 лет, родители которых хотели бы отдать их в дошкольное учреждение уже 1 сентября 2018.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Есть в Иркутске и родители, которые в силу разных обстоятельств (в основном это - необходимость выйти на работу), не могут проводить время с малышом на площадке, а вынуждены отдать его в садик ещё до наступления года. И, стоит отметить, что такой опыт в областном центре есть. В садике на станции Батарейной. Там уже давно принимали детей с 10 месяцев".

Расширять возрастные границы придётся многим детским садам. Если раньше там брали только двухлеток, теперь должны будут принять и годовалых малышей. При этом в Иркутске ситуация не самая плачевная. Сейчас более 70% дошкольных учреждений города имеют так называемые "группы для детей раннего возраста". Упор также делают на садики, которые только строят.

ОЛЬГА БОРЗЫХ, нач. отдела развития дошкольного образования департамента образования: "В новых дошкольных учреждениях, которые будут вводиться после строительства новых зданий, капитального ремонта, пристроев, будут открываться такие группы. Для детей от года до двух. Работа ведётся с педагогическим колледжем по привлечению выпускников, с педагогическим институтом. Они приходили всегда, но увеличение количества - особенно за последние два года".

Если желание выпускников работать не пройдёт, а строительство объектов будет идти по графику - в Иркутске надеются полностью решить проблему в обозначенные президентом сроки. И, возможно, нас ждёт поколение детей, которые никогда не стояли в очередях - даже за место в садике.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.75
|
-0.4458
Евро, €:
79.17
|
-0.1895
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru