00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
Кино: комедия «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (США) 16 +
03:30
Кино: комедия «Александр и ужасный, кошмарный и нехороший, очень плохой день» (США) 6 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ТОТАЛЬНОЕ НЕСОБЛЮДЕНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Череду закрытий торговых центров Иркутской области продолжил новый объект. На этот раз гостиница. Причина до боли знакома - несоблюдение правил пожарной безопасности. По этому поводу в региональном МЧС провели публичное обсуждение минувших проверок. Обо всём по порядку - в первом материале выпуска.

Пустые парковочные места перед гостиницей "Пекин" в Иркутском районе наблюдаются не часто. Сегодня они есть, потому что отель… закрыт. Гости расселены. Это решение районного суда: он признал: здание не соответствует нормам пожарной безопасности. Собственник подчинился закону не сразу.

АЛЕКСЕЙ АКУЛОВ, зам. начальника межрайонного отдела судебных приставов: "Ши Чунь Жень является полным собственником здания и сдаёт часть территории уже юридическому лицу. Центру отдыха "Пекин". В принципе, центр отдыха без проблем услышал. Понял и предпринял все необходимые меры для исполнения решения суда. К сожалению, с Ши Чунь Женем возникли некоторые проблемы, в связи с чем в отношении данного лица будет составлено постановление по делу об административном нарушении".

Нарушения в "Пекине" - лишь дополнение к солидному списку фактов пожарной НЕБЕЗОПАСНОСТИ в регионе.

Таких с начала года только сотрудники МЧС зафиксировали 1210!!! От отсутствия огнетушителей до незаконной реконструкции зданий. Последнее чаще встречается в торгово-развлекательных центрах. Там же были странные мелочи, например, замотанные в полиэтилен извещатели пожарных сигнализаций - их берегли во время ремонта. Или отключений звук сирены, чтобы не мешал во время ложных сработок. В итоге 9 объектов через суд закрыли. Ещё 12 были ограничены в работе "до устранения причин". Сроки открытий никто не называет: всё зависит от расторопности собственников.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: "Выносятся предписания. Ставятся сроки. Эти сроки начинают контролировать. И уже по этим срокам будем дальше проводить проверки. Если предписания наши выполняться не будут, то мы будем готовить документы в прокуратуру именно на ПРИОСТАНОВКУ ОБЪЕКТА. На проведение каких-то обеспечительных мер".

Обеспечить пожарную безопасность не так-то просто. Некоторым предпринимателям навязывают свои услуги… сомнительные фирмы. Они возят с собой всё, что нужно для прохождения противопожарной проверки. А потом исчезают.

АЛЕКСЕЙ ДОРОХИН, ст.инженер по лицензированию Управления пожаротушения: "В результате таких действий соискатели лицензий и фирм-посредников, которые временно предоставляют своё оборудование и работников, процент лицензиатов, которые могут реально выполнить заявленные лицензией работы и услуги, составляет менее 10%. Поэтому руководителям организаций советую тщательнее подходить к вопросу выбора обслуживающей организации".

Организовывать общественные обсуждения проблем в региональном МЧС теперь намерены ежеквартально. Возможно, такая форма работы позволит быстрее привести в порядок места массового пребывания людей. Чтобы население смогло чувствовать себя в безопасности.

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru