10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Про нас": фотопроект "Рейс особого назначения"

Первая в своём роде фотовыставка начала путешествие по Иркутской области. В любом из снимков можно узнать близкого человека или родственника, а то и вовсе… себя. Проект называется "Рейс особого назначения". В чём его цель, узнаете в рубрике "Про нас".

Такой сибирскую глубинку 20 лет назад увидел известный в Иркутской области оператор-документалист Евгений Корзун. Сейчас многие его фильмы - лауреаты международных премий и достояние регионального фонда кино.

А сам мастер… опять в работе! На этот раз в проекте под названием "Рейс особого назначения". Путешествует по региону с уникальной фотовыставкой.

ЕВГЕНИЙ КОРЗУН, кинооператор-документалист, заслуженный деятель искусств РСФСР: "Мне фотографии нынешних, иркутских фотографов очень нравятся. Я их просто хочу поздравить".

Поздравить хотя бы с тем, что эти 90 снимков выбраны из тысячи работ любителей и профессионалов! По мнению экспертов, именно они демонстрируют дух, быт, особенности народов Иркутской области. Поэтому выставку и отправили в "Рейс особого назначения".

"Рейс особого назначения" - это культурный проект Иркутской области, который призван знакомить жителей региона с творчеством земляков. Причём "с доставкой на дом". Специалисты библиотеки Молчанова-Сибирского выезжают в города и посёлки на специально оборудованном автомобиле. Техника позволяет в любых условиях воспроизводить фото и видео, а также организовывать творческие встречи. Тема для поездки каждый год выбирается новая. На этот раз она называется "80 лет в семье народов".

Эта фотовыставка уже побывала в Братске и Тайшете, на очереди - Усолье-Сибирское и посёлок Михайловка. В каждом населённом пункте про неё заранее знают и... ждут!

ЕКАТЕРИНА ДЕВЯТКИНА, зав. отделом литературы по искусству: "Это очень ответственно! В первую очередь. И очень интересно. И когда приезжаешь на места и видишь, как сбегается детвора и люди уже такого зрелого возраста, для них это особый интерес представляет. Большая такая вот машина, автобус с техникой высококлассной, для молодых и пожилых - это буквально за гранью фантазии".

Новые грани фотоискусства, новые герои для снимков - ещё впереди! Евгений Корзун верит: современная доступность фототехники пробудит множество талантов. Благо, за яркими кадрами на иркутской земле далеко ходить не надо!

ЕВГЕНИЙ КОРЗУН, кинооператор-документалист: "Народ почувствовал эту свободу. Они потянулись к костюму, они потянулись к танцу, они потянулись к вере. Они потянулись к обряду, вот так, правильнее, сказать. И вы знаете, возродился такой портрет хороший - колоритный, национальный - это тоже приятно. Дай Бог, чтобы всё это продолжалось..."

"Рейс особого назначения" продолжит свою работу до середины осени. Поучаствовать в нём можно в любой момент: в Интернете туда выложены снимки выставки. Все эти фото обязательно станут историей. Историей про нас…

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.53
|
+0.5892
Евро, €:
73.33
|
+0.1531
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+4..+6°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru