О парках забыли?

Напомнили, где можно жарить шашлыки, а где нет и какие правила ещё важно соблюдать во время отдыха на природе, сегодня в ходе рейда по Иркутску. Посещали популярные у горожан территории.

К ним пока нельзя отнести несколько городских парков. Почему и изменится ли что-то в облике этих, по сути, пустырей - узнаете из следующего материала.

Тротуары уже давно требуют ремонта. Урны, мусор из который вываливается не через край, а через дно, тоже давно хотят на покой. Всё это не похоже на центр города. И уж тем более на место, где можно приятно провести время. Однако такая картина в Центральном парке культуры и отдыха уже привычна глазу иркутян. Хотя есть ещё те, кто помнят звук работающих аттракционов и яркий свет фонарей по вечерам.

- Нравилось здесь в детстве. С этой стороны было колесо обозрения, там дальше были электрические машинки. Здесь, по-моему, аттракционы поменьше были. И более ухожен, конечно, парк был.

Всё это прекратилось ещё в прошлом десятилетии. Когда начались споры по поводу уместности аттракционов на земле, где когда-то находилось кладбище. Именно из-за древних захоронений времён основания города ЦПКиО переименовали в Иерусалимский историко-мемориальный комплекс. На этом преобразования завершились. Но совсем скоро здесь будет шуметь строительная техника. По итогам голосования иркутян объект попал в программу формирования комфортной городской среды. Меняться территория начнёт уже в июне. На первый этап работ потратят 54 миллиона рублей.

ВЛАДИМИР ПРЕЛОВСКИЙ, заместитель мэра Иркутска: "В рамках благоустройства планируется сделать большую площадь, которая соединит новую, построенную Иерусалимскую лестницу с выходом в 130 квартал. Мы сохраним культурную составляющую в этом месте. Там будет размещена информация об иркутянах, которые строили наш город. Этот сквер должен стать безопасным прежде всего для прогулок".

Но не всем территориям так повезло. Например, когда начнут работы и начнут ли вообще в парке Парижской коммуны - неизвестно. Панорама здесь больше напоминает начало фильма ужасов. А горожанам, которые живут неподалёку, по вечерам гулять, по большому счёту, негде. И это при том, что объект по-настоящему уникален. Как для истории города, так и всей планеты. На территории находится три погребальных комплекса, возврат которых 7500 лет!

МИХАИЛ СКЛЯРЕВСКИЙ, нач. отдела археологии по охране культурных объектов Иркутской области: "Территория парка в соответствии с требованиями законодательства отнесена к территории, на которой запрещены земляные работы. Но это не значит, что на территории парка запрещена хозяйственная деятельность, которая представляет собой поддержание аллей, подрезку деревьев. То есть приведение в порядок".

Масштабные работы в Парке Парижской коммуны пока не запланированы. Главная причина - запрет на снятие слоёв земли. Некрополь, который здесь находится, может быть уничтожен. Чего допустить никак нельзя. Но провести хотя бы косметический ремонт лесопарковой зоны просто необходимо.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru