16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Лесные пожары угрожали людям

ЧП с детьми в весенне-летний период - явление традиционное такое же, как и лесные пожары. Длинные майские выходные не обошлись без новых возгораний. И, что показательно, как и в прошлом году удар стихии вынуждены были принимать населённые пункты. Сводка последних дней - в материале Павла Жолудева.

- Вот так, вот приехал в деревню. Смотрите, что творится. Техника, людей уже выгоняют, надо тоже собираться ехать.

По голосу свидетеля пожара возле села Барлук в Куйтунском районе не понять размаха катастрофы. А вот на кадрах его видно отчётливо. Огненная полоса подбирается к населённому пункту со стороны леса. Осложняет положение порывистый ветер. И вот уже стихия бушует в полукилометре от домов.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области: "Вечером поступило сообщение, что к населённому пункту подходит лесной пожар, создалась реальная угроза 19 жилым домам по улице Молодёжной и местной амбулатории".

С места потенциальной угрозы были эвакуированы 94 жителя, а дома на окраине села, заборы и землю пожарные поливали водой. Но настоящая битва развернулась в лесу. Огонь сдерживали с трёх сторон. Помогла в этом тяжёлая техника, прибывшая из Куйтуна, Тулуна и Саянска. Благодаря перепахиванию территории и уборке валежника к утру удалось изменить направление стихии и отвести её от населённого пункта.

Отводить беду от людей накануне пришлось и ещё около двух населенных пунктов в регионе. Вот эти столбы дыма и огонь на земле буквально взяли в кольцо посёлок Большая Елань в Усольском районе. За несколько часов стихия охватила территорию в 15 гектаров. Целая ночь потребовалась пожарным и тяжёлой технике, чтобы ликвидировать возгорание.

ВАЛЕНТИН ШИРОКОВ, зам. министра лесного комплекса Иркутской области: "Самая тяжёлая пожароопасная обстановка вчера складывалась на Мельничной пади, там переход огня угрожал населённым пунктам, а также садоводствам. Всю ночь силы Министерства лесного комплекса, пожарно-химическая станция 3 типа, и десантники лесхоза Иркутской области боролись с огнём, не оставляя возгорания ни на минуту, и благодаря слаженной работе удалось распространение огня остановить".

Длинные майские праздники в регионе по горькой традиции стали горячим временем. На сегодняшнее утро огнём на землях лесного фонда было объято 642 гектара, что вновь в любой момент может создать угрозу населённым пунктам. И, судя по всему, ни особый противопожарный режим, объявленный в Иркутской области, ни штрафы, выписанные с начала его действия 76 правонарушителям, не способны остановить трагическое шествие стихии по сибирской тайге.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru