02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:20
Кино: триллер «Незримая угроза» (США - Канада) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": хип-хоп дэнс

Бывает командным и сольным. Площадкой для него может служить и улица, и сцена в театре. Речь о хип-хоп дэнсе - одном из самых популярных, но до сих пор глубоко субкультурном виде спорта. Кто такие би-бои, зачем они флексят за респект и что значат все эти слова, узнал сегодня Павел Жолудев. И снял об этом новый выпуск "Лаборатории спорта".

Танцы, музыка и совершенно особый стиль жизни - всё это хип-хоп. Культура андеграунда родом из США за 45 лет своей истории прижилась почти в каждой стране мира и уже давно в нашем регионе. Наибольшей популярности в Иркутской области добился хип-хоп дэнс. Танцевальные техники за это время постоянно видоизменялись, и я помню их ещё такими...

Но сегодня мне предстоит понять, что такое хип-хоп дэнс в 2018 году. Управлять процессом будет руководитель школы современного танца Ольга Лелюк. Для начала надо размяться. Без умения бегать в гетто не выжить, поэтому несколько кругов при силовой поддержке - то, что нужно. Но я пришёл сюда не за этим, пора "пофлексить" (сленговое выражение – похвастать) своим опытом перед подрастающим поколением... Однако что-то пошло не так…

Возможно, это просто не мой ритм. Кстати, хип-хоп дэнс достаточно общее понятие, которое включает в себя множество стилей: локинг, поппинг, хаус, брэйк-данс и далее по списку. Однако основой направления всегда был фристайл, что подразумевает движения свободные от правил. Сейчас правила есть, и мой организм настырно отказывается им подчиняться.

Что ж, возможно, "респект" (уважение) от тренера я смогу получить за следующей элемент уже из брейк-данса.

- Начинаем опираться на руки, переносим вес на руки, ножками себе помогаем, голову опускаем на пол, голова лежит не на щеке.

Гравитация оказалась сильнее меня. Оно и не мудрено, ведь брейк-данс считается самой сложной дисциплиной хип-хоп дэнса. Но "трушные" (правильные) парни с района никогда не сдаются... ну, почти никогда.

- Раз, два, три, четыре!
- Да что ж такое то... Растяжка просто нулевая вообще, я ничего не вытягиваю, а казалось бы раньше мог…

Раньше и хип-хоп дэнс выглядел иначе. Сейчас это профессиональный спорт с десятком дисциплин, в которых есть командные и сольные соревнования. И даже свой чемпионат мира. А когда-то единственной сценой "би-боев" (танцоров брейк-данса) была улица.

ВЛАДИМИР БУТЫРИН, би-бой: "Почему так случилось? Может быть, потому что приелось маленько, может быть, народ перестал так воспринимать, раньше идёшь по улице, увидел, подходишь, смотришь и начинаешь качать вместе с ними. Сейчас проходят равнодушно, это стало для людей обыденно, им кажется, что то, что делают танцоры, так он может".

Но я ответственно заявляю - это не так. Ведь наша тренировка подошла к завершению, акробатическому завершению. Это уже мало напоминает движения под ритмичную музыку и к таким танцам я оказался совсем не готов.

- Кувырок - это основа всех акробатических элементов. Ставишь руки, группируешься, убираешь голову, толкаешь попу.
- Сейчас, сейчас…
- Готов? Пять, шесть, давай. Ииии…
- А дальше нужно ещё успеть сюда поставить ноги и успеть себя вот так собрать.
- Тут бы с головокружением справиться.

Справляются с вестибулярным аппаратом хипхоперы Иркутска уже больше 15 лет. Столько в областном центре существует школа современного танца. Сейчас в ней занимаются около 300 человек и существуют четыре профессиональные команды, одна из которых вскоре отправится на чемпионат Европы, и так уж вышло, что даже в таких условиях большую часть средств на поездку приходится искать самостоятельно.

ОЛЬГА ЛЕЛЮК, руководитель школы современного танца: "В основном мы рассчитываем на те финансы, которые нам подарят спонсоры, которые нам пожертвуют граждане. Пока у нас всё получается. Сбор идёт, деньги поступают, люди дают, всё пока хорошо. Но, возможно, так произойдёт, что нам не хватит третьей части суммы".

Но глядя на то, как выкладываются современные танцоры, хочется, чтобы финал у этой истории был счастливым. Ведь хоть и зародился хип-хоп дэнс как уличное развлечение, это не значит, что у него нет права стать чем-то большим.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, МОЖНО СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НАРКОМАНИИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
-0.1904
Евро, €:
70.86
|
-0.1514
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru