10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ТРЦ закрыли - люди остались без работы?

А ещё, пусть на кону и безопасность, никому не хочется остаться без работы. Но придётся персоналу очередного торгового центра. На этот раз в Усолье-Сибирском. Уже девятым закрытым объектом станет ТЦ "Пятачок". Информация о приостановке его деятельности появилась на сайте местного суда. Чем такие новости чреваты для сотрудников, выясняла наша съёмочная группа.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Пустые грузовые зоны, закрытая подземная парковка. Вот так сегодня выглядит один из крупнейших торговых центров Восточной Сибири. За кадром остались судьбы нескольких сотен людей. Тех, кто регулярно приходил сюда НА РАБОТУ".

Работу центр приостановил после проверок пожарной безопасности. Пока найденные нарушения не устранят, двери для посетителей не откроют. Меньше всего из-за этого страдает персонал так называемых "сетевых" магазинов: людей отправляют в оплачиваемый отпуск или временно переводят на другие торговые точки. Но есть и те, кому идти отсюда просто некуда. Например, сотрудники детского развлекательно-познавательного парка.

КСЕНИЯ КАУРОВА, исполнительный директор развлекательно-познавательного парка: "Сейчас в компании работает больше 50 человек. Однозначно, мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Конечно, мы несём сейчас убытки. Но ни в коей мере не планируем расставаться со своей командой. Потому что это высокоэффективные, обученные люди, которые работают в Любо-городе более года. И говорить о том, что мы вот так сейчас возьмём и прекратим наши отношения - нет. Это неправильно!"

Правильность закрытия соседней ледовой площадки обсуждает не только местный персонал. Но и десятки юных фигуристов и их родителей. Теперь им приходится ездить в другое здание и делить лёд с хоккеистами. Как долго продлится не очень удобное соседство - никто не знает.

ВИКТОР ХАРЛАМОВ, директор детско-юношеской спортивной школы №7 Иркутска: "Мы не прекратили тренировочный процесс. Перенесли занятия в большой ледовый дворец. Конечно, занятия маленько пришлось сжать. Предоставили нам две раздевалки, качество льда – удовлетворительное".

Качество жизни без работы беспокоит сотрудников восьми закрытых торговых и развлекательных центров региона. Подсчёты общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства показали: только в Иркутске финансовые трудности из-за вынужденного безделья испытывают около 3 000 человек. Среди них - те, кого просто уволили: выплачивать содержание на время простоя владельцам торговых точек невыгодно.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, руководитель регионального отделения общественной организации "Опора России": "Мы обратились соответственно в прокуратуру, в МЧС, провести совместное совещание с участием предпринимателей, как арендаторов, так и собственников данных помещений, чтобы выяснить, в течение какого срока фактически данные нарушения могут быть исправлены и устранены. Чтобы максимально сократить время закрытия, чтобы не получилось так, что из-за судебных заседаний это время бы затянулось на месяц, два и так далее".

Если совместное заседание состоится, надзорным органам и предпринимателям придётся искать компромисс, который позволит не остаться людям без работы и в то же время обеспечить должную безопасность.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru