17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Вместо пастбищ - карьеры

Растёт и размер вреда сельхозугодьям региона. Предприимчивые дельцы вместо разведения скота или огородов превращают плодородные поля в карьеры по добыче гравия или незаконные свалки. Инспекторы Россельхознадзора выявляют такие факты практически ежедневно. В один из рейдов со специалистами отправилась наша съёмочная группа и впечатлилась масштабами увиденного.

Чем выше взлетит квадрокоптер - тем виднее будет масштаб ран, нанесённых земле. Эти кадры - часть проверки Россельхознадзора, её сегодня проводят в Иркутском районе близ села Хомутово. Очевидно: здесь в промышленных масштабах добывают гравий и песок. А в государственных документах эти четыре участка по 10 гектаров каждый значатся как "земли сельхозназначения". Вот только ЧТО на них теперь сможет вырасти - большой вопрос.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Чтобы оценить степень ущерба, нанесённого этим почвам, специалистам предстоит обойти буквально все 4 участка и взять десятки проб. Результаты будут известны после анализа в лаборатории".

Выводы экспертов о плодородности земли - лишь половина дела. Инспекторам предстоит проверить десятки документов у тех, кто здесь работает, сделать запросы в несколько других ведомств. И только тогда станет ясно, каким будет наказание для предприимчивых бизнесменов. Пока есть основания для штрафа в размере до 50 000 рублей. За самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

ЛЮБОВЬ ЖАРОВА, госинспектор земельного надзора Россельхознадзора: "Надо сказать, что люди всё-таки должны беречь свою землю. У нас не так много остаётся земель, которые мы можем использовать для сельскохозяйственного производства. И выводить их вот таким образом - незаконно, нелегально - непозволительно. В данном случае речь идёт о землях, которые не переведены из категории "сельхозназначения" в "земли промышленности".

Легальный перевод в принципе возможен: есть соответствующий федеральный закон. Однако он же требует проекта рекультивации - то есть восстановления земли после добычи к примеру гравия или угля.

Такой документ готовы предоставить далеко не все. Вот и самовольничают: превращают поля и пастбища в песчаные пустыни или опасные свалки.

Ущерб от таких нарушений в Иркутской области только в прошлом году сотрудники Россельхознадзора насчитали на 57,5 миллионов рублей. Больше 9 000 гектаров плодородных почв через суд заставили восстановить. В этом году рейды проводят практически ежедневно: чтобы чья-то жажда наживы или бесхозяйственность не превратили живую землю в пустыню.

 

Опрос

НА ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.62
|
+0.1863
Евро, €:
75.38
|
-0.0090
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
утром:
-13..-15°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru