12:00
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": лабиринт предместья Радищево

Согласитесь, мало удовольствия, когда вечером, возвращаясь домой, ты не сразу можешь его найти на родной улице. Выдумки, скажите вы, ничуть. Именно в таких условиях многие годы живут сразу на двух улицах предместья Радищево в Иркутске. Ну, а прямо сейчас в рубрике "Новости нашего района" их увлекательная и немного запутанная история, которая, похоже, имеет все шансы на счастливый финал.

Уголок спокойствия в бурлящем Иркутске. Именно так можно охарактеризовать предместье Радищево. Но это лишь на взгляд постороннего человека, местные жители свой район зовут не иначе как лабиринт Минотавра. Роли мифических злодеев на себя взяли две улицы - Пшеничная падь и Хомутовская.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Непросто представить, но в 2018 году в Иркутске есть районы, разобраться в которых может только местный житель. Улицы Пшеничная падь и Хомутовская как раз такой случай. Вот сейчас мы находимся якобы в конце Хомутовской, но это совсем не так, ведь буквально за этими двумя панельными домами идут ещё несколько адресов с точно таким же топонимом. Поэтому если у вас нет хорошего поводыря или карты, разобраться что к чему вряд ли получится".

Не помогут даже указатели, которые были сделаны специально для этих двух улиц. Частный сектор, перенасыщенный заборами, дроби в номерах домов и перекрёстное движение за любым поворотом могут завести в тупик. И когда топографический клубок максимально запутался, нашлось решение - раздробить улицы.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: "История началась на самом деле из низов, потому что граждане написали несколько писем в городскую Думу и к нам в комиссию по топонимике, потому что скорая помощь не могла приехать на улицу Хомутовская, это, наверное, одна из немногих улиц в городе, которая пересекает сама себя и поэтому они сказали, что давайте как-то мы договоримся. И, возможно, части улицы дать другое название".

Но в итоге поделить Пшеничную падь и Хомутовскую было решено аж на 36 улиц. Кравец, Спафария, Поляков, Чурин, Гмелин и ещё десятки фамилий ярких деятелей дореволюционного Иркутска будут увековечены на карте города. Причём написание новых топонимов будет сделано также по правилам 19 века. Например, если улица - то Полякова, а если переезд - то Поляковский.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Конечно, в этом списке из 36 фамилий есть и знаменитые. Например, Григорий Шелихов - основатель Российско-Американской компании, или знаменитый адмирал Врангель. Но куда более удивительно, что первая в столице восточной Сибири улица, посвященная её завоевателю Ермаку Тимофеевичу, появиться именно в частном секторе, в Радищево. Соответствует ли это статусу вышеназванных личностей - вопрос открытый".

Пока же будущее соседство с именами из энциклопедий на жизни двух улиц сказалось мало. Здесь всё также бродят козы, а дороги, точнее даже сказать, направления, отсыпаны строительным мусором. Однако противников будущего переименования мы за время съёмки не обнаружили.

АЛЕКСАНДР КУСТОВ, местный житель: "В принципе поддерживаю, но есть много других проблем на этих улицах, которые хотелось бы решить в первую очередь. Не названия, а хотя бы инфраструктуру, как они выглядят. У нас 21 век, асфальта нет, ладно, асфальт, нету фонарных столбов. Хотелось бы, конечно, чтобы вечером можно было спокойно прогуляться по улице, сейчас это сделать невозможно".

Станет ли возможно не только тихое, но и приятное времяпрепровождение на этих улицах в Иркутске, покажет время. Пока же проект переименования Пшеничной пади и Хомутовской ждёт своего утверждения. И хочется верить, что плавание иначе названного корабля будет куда успешнее.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru