10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Охота клещей на людей

Лесные территории сейчас таят в себе особенную опасность. И дело не только в пожарах. Пробуждаются клещи. А страдают от этого люди. Несколько паразитов, которые принесли на исследования, оказались заражены! Но, если вы думаете, что, находясь в городе, убережёте себя - это не так. Гулять по паркам того же областного центра скоро будет небезопасно. Хотя там и проводят обработку. В чём же дело? Всё объясним в следующем материале.

Семейные традиции бывают разные. Даже если это - совместный поход в поликлинику, чтобы сделать прививку против клещевого энцефалита. Игорь Начуганов с сыном регулярно проходят вакцинацию.

ИГОРЬ НАЧУГАНОВ, иркутянин: "Так как он занимается спортом, ездит, посещает лагеря, соответственно, ходит в походы. Поэтому мы переживаем за него и проводим вакцинацию. Конечно, это мера безопасности, в первую очередь, мы не застрахованы, но успокаивает, что вакцина есть".

С начала марта за помощью после укусов клещей в регионе уже обратились порядка 300 человек, из них почти 25% - дети. Самые опасные территории, на которых лютуют кровососущие - Иркутский, Усольский, Ангарский и Ольхонский районы. На сегодняшний день специалисты изучили более сотни паразитов: два оказались заражены энцефалитом, 24 - боррелиозом.

ИРИНА ПЕТРОВА, рук-ль Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: "Можно обратиться либо к нам, либо в травмпункт, где удалят клеща. Затем следующий этап - это исследование клеща на инфекции, в случае положительного результата - назначение и проведение профилактики".

Профилактика ведётся и на улицах. Сегодня в Иркутске началась противоклещевая обработка скверов, парков и кладбищ. В течение недели бригады опрыскают территории специальными растворами. На эти процедуры из бюджета выделил полмиллиона рублей. Вот только эффект от подобной деятельности будет недолгосрочным.

ТАТЬЯНА АНТОНЬЕВА, директор компании-подрядчика: "Он будет действовать в течение 3-4 недель, ну, где-то до середины мая. Все клещи, которые будут просыпаться от зимней спячки, они будут уничтожаться. В этом году повторной обработки не будет, к сожалению, потому что город не предусмотрел. Ну, на следующий год, дай Бог, заложат деньги".

МАРИНА ШЕВЕЛА, нач.отд. экологической безопасности КГО администрации Иркутска: "В том году было обработано более 600 гектаров, в этом году у нас порядка 425 гектар по данным Роспотребнадзора".

При этом активность клещей только начинает набирать обороты. А значит жителям областного центра, да и всего региона, нужно быть предельно внимательными не только в лесу. Но и даже в центре города.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.53
|
+0.5892
Евро, €:
73.33
|
+0.1531
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+4..+6°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru