Итоги региональных дел 2017 года

Всё больше "чёрных лесорубов" находят и привлекают к ответственности в регионе. Это позволяет снизить объём незаконной добычи древесины. Так же, как и пилотный проект по чипированию леса. Об этом сегодня было сказано на послании губернатора Иркутской области Законодательному Собранию. О чём ещё шла речь, узнаете далее.

В зале Иркутского музыкального театра аншлаг. На сцене - губернатор Прибайкалья. Но это не спектакль одного актёра. Это ежегодное послание о положении дел в регионе. Всем интересно знать, что удалось сделать в 2017. Особенно в дорожном хозяйстве. Есть хорошие новости. 250 километров трасс было построено и отремонтировано за год. Но проблем в этой сфере по-прежнему много.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "У нас дорожное покрытие зачастую сходит вместе со снегом. Иногда, чтобы это увидеть, и уезжать далеко не надо. Разметку начинают рисовать в июне-июле, ямочный ремонт проводится некачественно, сезона не выдерживает. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства и использовать для этого новые технологии и решения".

На эти цели в 2018 году будет направлено около полутора миллиардов рублей!

Не менее впечатляющие цифры в лесной сфере. За последние восемь месяцев в регионе удалось снизить объём незаконных рубок на 58 процентов. Свою долю в это внёс пилотный проект по маркировке древесины. Повлиял и другой фактор.

СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА, министр лесного комплекса Иркутской области: "Это работа правоохранительных органов в том числе. Огромная работа, проведённая за 2017 год. Она продолжается и сейчас. Это борьба с группами лесонарушителей, которые незаконно рубили леса в Чунском, Боханском районе".

В текущем году такая работа продолжится во всех районах. Как и строительство соцобъектов. В том числе детских садов. В регионе по-прежнему остро не хватает мест в яслях. Чтобы снизить очерёдность, на возведение дошкольных учреждений в ближайшие два года направят миллиард рублей. Ещё одна задача - повысить реальные доходы жителей региона.

СЕРГЕЙ БРИЛКА, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: "Мы сегодня имеем большой процент жителей Иркутской области, которые живут за чертой бедности. И наша главная задача - этот процент неуклонно уменьшать. Минимальный размер оплаты труда уже приближается к прожиточному минимуму, а с 1 мая 2018 года он обязан быть уравнен с прожиточным минимумом в Иркутской области".

Значит, что зарплата населения на юге области не должна быть ниже 17 тысяч 860 рублей, на севере - 27 тысяч 900. И это только малая часть того, что предстоит сделать для того, чтобы жизнь региона улучшалась.

 

Опрос

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНОЙ НАГРУЗКОЙ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЖКХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.94
|
+0.1185
Евро, €:
73.18
|
+0.1564
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+2..+4°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru