Перейти к основному содержанию

Новые перспективы алюминиевой промышленности в России и в Иркутской области в частности

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/YwRkDIv9wTU

Тем временем в Сибири, в том числе, возможно, и в Иркутской области, планируется появление почти 70 000 новых рабочих мест. Все они будут связаны с переработкой металлов. В первую очередь алюминия. Над соответствующей программой сейчас работают в правительстве России.

Предприятия могут разместить рядом с существующими производствами: то есть в Хакасии, Красноярском крае и в Прибайкалье. Их задачей будет выпуск такой продукции как литых автодисков, строительных материалов, электрического кабеля и даже посуды. Сейчас многое из этого Россия импортирует. А это крайне невыгодно населению и экономике. Теперь же алюминиевая промышленность может получить новый виток развития, что особенно актуально сейчас - в условиях введённых санкций против РУСАЛа. Продукцию тех же БрАЗа и ИркАза можно более эффективно перерабатывать в более дорогой товар для внутреннего рынка и импорта. Предварительно, на программу новых производств государство намеревается потратить 7 лет и почти 700 миллиардов рублей. Вложения должны вернуться в виде налоговых отчислений с новых рабочих мест. Перспективы работы в непростых международных условиях обсуждали на Красноярском экономическом форуме.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ, зам. председатели правительства России: "Задачи очень амбициозные и требуют большей гибкости, большей решительности и большей концентрации ресурсов на прорывных направлениях. Основной тезис – деньги есть. Деньги есть и в стране, их можно привлекать и из-за рубежа. Но для этого нужно и деловой климат улучшить, и сформировать новые инструменты поддержки к снижению рисков".

Риски может снизить в том числе использование новых технологий в производстве. Это в свою очередь потребует высокой квалификации инженеров и персонала. Поэтому авторы программы по созданию производств по переработке металлов делают большую ставку на молодёжь. В вузах регионов, где разместятся новые заводы, могут появиться соответствующие образовательные программы. Сам процесс перехода на глубокую переработку металлов в своё время пережили Япония, Китай, Южная Корея и Европейский союз. Они вынесли из этого только плюсы. В Иркутской области планы перехода от металла-сырца к готовым товарам существовали ещё в 80-е годы прошлого века.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: "Сегодня ситуация, когда мировое сообщество хочет запретить нам торговать на мировом рынке, есть необходимость развития внутреннего производства. То есть те проекты, которые раньше были, это не просто производство чушек, а именно изделий, которые необходимы для народного хозяйства. Потенциал есть под Шелеховым. Называется - безнес-парк, на территории шелеховской дивизии. Там территория есть. Можно развернуть это производство".

Пока речи о конкретных местах дислокации новых заводов не идёт. Однако специалисты уже сейчас предполагают, что первыми могут получить поддержку от государства так называемые "технологические долины" в Красноярском крае и Хакасии. Именно эти проекты предлагал РУСАЛ на Красноярском экономическом форуме. Если к их запуску будут применены дополнительные бюджетные деньги, то процесс создания может существенно ускориться.