00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": плавание

Поднимают не снаряды, а собственное тело на поверхность воды спортсмены Иркутской области. Плавание - одна из самых популярных и разнообразных дисциплин в мире. В нашем регионе бассейны и вовсе никогда не пустуют. Сегодня в рубрике "Лаборатория спорта" расскажем вам о том, насколько жители областного центра любят, а главное - умеют плавать. Слово Павлу Жолудеву.

Брызги воды и море азарта. Всё это кроется за одним единственным словом - плавание. Дисциплина, которая известна миру с древнейших времен, сейчас сама обширна, как мир. Место в ней найдётся и любителям, и профессионалам. Сегодня я попытаюсь нырнуть в глубины этого спорта, чтобы понять, с чем связана его немеркнущая популярность. Но сперва одно важное уточнение.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Вы, наверное, спросите, сюжет про плавание, а я до сих пор в одежде и даже сухой. Дело в том, что так уж сложилась моя судьба, что к 25 годам я так и не научился плавать, к тому же испытываю не очень приятные ощущения от соприкосновения с большой водой. Поэтому сегодня следить за тренировкой юных спортсменов я буду исключительно с суши".

Мы попали на тренировку к опытным тренерам Виктору Агеенко и Татьяне Плохотниковой. Под их крылом - десятки спортсменов. Занятия по плаванию начинаются, как в любом другом спорте, с разминки. Но за стандартным набором упражнений следует индивидуальная работа, ведь задача наставника – определить, в каком стиле воспитанник может проявить себя ярче всего. А их множество: от самого популярного кроля до самого сложного баттерфляя.

ТАТЬЯНА ПЛОХОТНИКОВА, тренер по плаванию: "Это годами оттачивается, отрабатывается и потом уже видно по ребёнку, что у него больше получается, к какому стилю плавания есть склонность. Часто бывает, что у ребёнка на начальном этапе получается один способ, потом он взрослеет, повышает квалификацию и, бывает, перестраивается на другой стиль плавания".

Но в любом случае стиль должен способствовать скорости, ведь задача пловца - преодолеть заданное расстояние как можно быстрее. И чтобы почувствовать себя рыбой в воде, надо ей в буквальном смысле стать. Профессиональные спортсмены в неделю посещают минимум 9 тренировок. Это необходимо, чтобы мастерски овладеть своим телом. Начинающим же пловцам на помощь приходят множество приспособлений.

СОНЯ ОРЕШКИНА, пловчиха: "Здесь очень много приспособлений. Это называется хвост, его надо цеплять вокруг талии, он помогает плыть медленно. Это резинка специальная, ей нужно связывать ноги, чтобы плыть только руками. Это лопатки маленькие - их надо на руки надевать, а это лопатки большие - их тоже на руки надо надевать, чтобы руки тренировать".

Но чтобы стать настоящим профессионалом и выступить, например, на Олимпийских играх, этого не достаточно. Истинный пловец - пловец даже на суше. Об этом не понаслышке знает чемпион Сибирского федерального округа Илья Куликов. Сегодня он отправляется на чемпионат России в Москву, но свой личный распорядок жизни разработал уже давно.

ИЛЬЯ КУЛИКОВ, пловец: "Мама готовит правильную еду, здоровую пищу, и также стараюсь перед соревнованиями меньше проводить времени в общественных местах, чтобы не заразиться, так как иммунитет падает. Скорее меньше автобусов, потому что там, естественно, много заразы. Ну, и режим, конечно, пораньше ложиться спать, чтобы полностью восстанавливаться".

Долгие годы после распада СССР и разрушения инфраструктуры восстанавливалось и само спортивное плавание в регионе. Качественные бассейны в Иркутской области до сих пор редкое явление. Хотя и в тесных условиях местные тренеры умудряются воспитывать чемпионов, таких как прославленный Алексей Брянский. Он тоже вышел из-под крыла Виктора Агеенко, который точно знает, какие качества способны привести спортсмена на пьедестал.

ВИКТОР АГЕЕНКО, старший тренер отделения плавания школы олимпийского резерва: "Во-первых, чувство воды должно быть обязательно, это самое главное в нашем виде спорта. Отменное здоровье, то есть сердечно-сосудистая система, вообще чтобы никаких противопоказаний не было. Но самое главное - это трудолюбие, трудолюбие, упорство и мозги на месте, то есть они должны осознавать, для чего это делают и как это делают".

Сделать свой первый шаг в воду я даже после завершения тренировки так и не решился. Но, глядя на труд спортсменов, я однозначно под другим углом взглянул на плавание. Ведь вода, как и любая другая стихия, подчиняется только людям сильным и духом, и телом.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, МОЖНО СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НАРКОМАНИИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
-0.1904
Евро, €:
70.86
|
-0.1514
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru