20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
Реставраторы в борьбе за историторические дома

Немые свидетели истории Иркутска - его дома. Сегодня во всем мире отмечается День памятников и исторических мест. Тема для областного центра всегда актуальная и насущная. Наш корреспондент Павел Жолудев попытался разобраться: в лучшую или худшую сторону меняется архитектурное наследие столицы региона.

Утро в центре Иркутска начинается со звуков бензопилы. Вот уже год этот особняк 19 века, а заодно и объект культурного наследия, обретает вторую жизнь. Своей очереди на реставрацию дом ждал не один десяток лет.

ЕВГЕНИЙ КОРНИЕНКО, руководитель службы по охране объектов культурного значения: "Реставрация проводится без разбора здания, то есть для того, чтобы провести работы на фундаменте здания, он поддомкрачивался, поднимался, заменялись нижние венцы, а в целом он проводился без разбора. Поэтому процент оригинальных элементов очень высокий".

Такой способ работы крайне трудозатратный. Например, на реставрацию одного наличника уходит 2 недели. Куда чаще в Иркутске объекты культурного наследия восстанавливаются путём замены большинства элементов дома. На выходе получается новодел.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИКАРПОЧКИН, архитектор: "Очень многое зависит от инвестора. Потому что у нас в основном они немножко жлобы, я извиняюсь, они строят себе и экономят на себе. И это пример, мы хотели бы, чтобы это стало примером для других".

Чтобы исключить возможные риски, для инвесторов тоже существует ряд ограничений. Главный гласит: пока все работы на объекте реставрации не будут выполнены, получить здание в собственность нельзя. Лишь после завершения ремонта новый владелец может решить, для каких целей использовать дом. Будущее особняка на Седова пока не определено.

КИРИЛЛ НОВИКОВ, инвестор: "Есть вероятность, конечно, что это будет жильё, но большая вероятность есть того, что это будет юридическая консультация".

Но есть в областном центре и обратная картина. Например, этот дом на улице Бабушкина. Он тоже входит в список охраняемых, но раньше реставраторов здесь оказался огонь. Пожар свёл к нулю шансы здания на реставрацию, и теперь дом рискует исчезнуть из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия. Этой проблеме сегодня бы посвящён отдельный пикет.

ДМИТРИЙ РАЗУМОВ, президент общественной организации по защите памятников: "Существует три реестра: есть федеральный реестр охраняемых государством памятников, есть региональный реестр и есть так называемый вновь выявленный реестр. И сегодня мы наблюдаем тенденцию, что если 10 лет назад у нас было вновь выявленных 720, то сегодня их уже 505 этих памятников".

Решить данную проблему в Иркутске сходу вряд ли получится. Ведь сейчас судьба памятников культуры зависит от сотен людей, у которых подчас полярные цели. И от того, сойдутся ли они, зависит историческая ценность не отдельного дома, а целого города.

 

Опрос

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОГАЕТ ПОЛИЦИИ НАЙТИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..+2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru