Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": памятники архитектуры, которых больше нет

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/84VU7VzIK_0

Коллективным трудом устранили надписи на стенах домов в Иркутске. Почти две сотни добровольцев областного центра закрасили 345 сообщений о продаже "спайсов", так называются опасные наркотики. Стихийные объявления были обнаружены и ликвидированы в большинстве районов города.

Хотя порой ликвидации в Иркутске подвергаются объекты, ставшие значимыми для тысяч людей. Яркий тому пример - Казанский кафедральный собор. 143 года назад был заложен первый камень этого храма. В рамках традиционной рубрики "Новости нашего района" узнаете, почему никто из ныне живущих горожан не сможет насладиться его уникальной архитектурой.

Именно так мог выглядеть центр Иркутска сегодня, если бы в августе 1932 года в областном центре не прогремел мощный взрыв. На сотни обломков разлетелся Казанский кафедральный собор. Он простоял неполные 40 лет и за это время стал символом расцвета города. Тучи над ним сгустились с приходом советской власти. На протяжении 20-х годов собор не раз подвергался разграблениям. Чем это закончилось - теперь видят все жители и гости Иркутска.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Сейчас на месте Казанского собора располагается здание областного правительства. А единственным напоминанием о том, что когда то на этой земле стояло культовое сооружение является небольшая часовня. Она была возведена в 2000 году и архитектурна скопирована с одного из куполов разрушенного храма. К тому же в 2009 в областном центре зародилась инициатива восстановить собор и поставить его на историческое место, однако с тех пор никаких движений в этом направлении не было сделано".

Но судьба Казанского собора в Иркутске не уникальна. На этих кадрах ещё одна знаковая церковь - Тихвинская. Один из старейших приходов города появился аж в 1706 году. Однако в том же роковом 1932 местные власти приняли решение разобрать храм до основания, несмотря на то, он был признан памятником архитектуры.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Сказать с уверенностью, где же в Иркутске находилась Тихвинская церковь, крайне проблематичное дело. Однако многие историки сходятся во мнении, что располагалась она на углу улиц Ленина и Сухэ-Батора. Сейчас эта территория малообжита, и лишь в недавнем прошлом здесь частично восстановили историческую справедливость: возвели сквер имени одного из генерал-губернаторов Иркутской области - Михаила Сперанского".

Так уж сложилось, что насильно Иркутск терял именно религиозные сооружения. Лишь в редких случаях в этот процесс вмешивались иные факторы. Именно так областной центр остался без одной из старейших протестантских церквей. Приход сгорел в 19 веке во время большого иркутского пожара. Возрожденное каменное строение тоже было обречено на короткий век.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "И, пожалуй, самые радикальные трансформации как раз достались протестантской церкви. Помимо того, что самое здание разобрали по камням, из которых потом строили новые дома, так и будто по злой иронии на месте религиозного сооружения позднее появился памятник человеку, которые фактически принёс в нашу страну атеизм - Владимиру Ильичу Ленину".

Менялся и продолжает меняться с годами внешний облик Иркутска. И лишь печальный опыт городских храмов способен напомнить ныне живущим, что в связке "Сохранять и преумножать" слово "сохранять" стоит впереди.