17:00
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
3 ТРЦ в регионе "провалили" экзамен по пожарной безопасности

Дополнительную проверку по данному факту могут провести надзорные органы, пока в торговом центре оснований даже для служебного расследования не видят. А вот три других аналогичных объекта после визитов проверяющих уже закрыты. Что сейчас происходит в зданиях и рядом с ними, узнавала наша съёмочная группа.

Машин не меньше, чем в обычный будний день! Вот так сегодня выглядит парковка перед иркутским торгово-развлекательным центром "Карамель". Доступ в него официально закрыт по решению суда: в здании небезопасно, нарушены противопожарные нормы. Однако попасть внутрь всё же можно. Но не всем.

- Кто-то работает. Того пропускаю.
- То есть там только арендаторы?
- Да.

Арендаторы, в том числе крупных торговых федеральных сетей, сейчас решают: как поступать с персоналом? Куда пристраивать товар? В общей сложности, здесь простаивают 15 000 квадратных метров торговых площадей. Чтобы не бездельничать от неопределённости, многие устраивают генеральную уборку. Времени для неё предостаточно.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "На приведение в порядок здания отводится ровно месяц. До 14 мая здесь должны появиться исправно работающие системы пожарного оповещения, водного тушения и дымоудаления".

Ту же работу наверняка предстоит проделать владельцу черемховского торгового центра "Золотой рай". Двери здания и вовсе опечатали: оно НИКОГДА не получало разрешения на ввод в эксплуатацию! Судебным приставам пришлось ещё и вразумлять владельца: он сорвал печати и был готов работать дальше. За самоуправство выписали штраф - 1,5 тысячи рублей.

Разворачиваться и уезжать ни с чем приходится и жителям села Хомутово. Здесь ещё не все в курсе, что торговый центр "Радуга" тоже закрыт. Прокуратура в ходе проверки установила: в здании нет не только автоматической пожарной сигнализации! Отсутствуют эвакуационные выходы и даже банальные огнетушители. Несостоявшиеся покупатели не рады, но решение судебного органа поддерживают.

СЕРЕГЙ ПОДОЛЯК, житель села Хомутово: "Я считаю, что должны каким-то методом воздействовать на таких бизнесменов, на такие вот здания, которые не соответствуют правилам. Потому что много людей пострадало от этого. Даже с большими жертвами!"

Пожертвовать рабочим временем и средствами на наведение порядка, возможно, придётся и другим торговым предприятиям и местам массового пребывания людей: проверки прокуратуры в регионе продлятся до конца апреля.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+15..+17°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru