21:00
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Ремонты в регионе: хотели как лучше...

Не на высоте! Такая фраза в Иркутской области наверняка звучит довольно часто. Особенно когда дело доходит до ремонтных работ. И не важно - придомовой территории или загородных трасс. Почему в регионе попытка сделать хорошо нередко оборачивается разочарованием, пытался разобраться Павел Жолудев.

Встала дыбом совсем не от трюков. Резиновая плитка на этой площадке для воркаута в Братске пришла в негодность. Всего за пару месяцев. Парадокс ситуации в том, что подрядчик хотел сделать как лучше. Работы вели при минусовой температуре лишь бы успеть к сроку, но с приходом весны блоки просели в грунт, а некоторые и вовсе исчезли. Теперь всё придётся переделывать.

ИГОРЬ МОЖАРОВСКИЙ, представитель подрядчика: "Замена порезанной плитки. Плитка, которой не хватило, которую порезали, всю её поменяем. Плитка будет полностью сниматься. Основание будет выравниваться. В дальнейшем проклеим швы. Швы будут проклеиваться при температуре +12 градусов. То есть, ориентировочно начало мая бригада приезжает и занимается этими работами по устранению замечаний".

Но такое раскаянье скорей редкость. В том же Братске жители одного из домов с нетерпением ждали благоустройства. Подрядчик сам сделал проект. И выполнил его. Теперь новый ливневый сток ведёт... прямо во двор. Уже подтоплены детская площадка и несколько подвалов. Правда, не так сильно, как дорога в Черемховском районе.

Но иногда желание сделать хорошо оборачивается совсем уж масштабным фиаско. Региональная трасса "Черемхово - Онот" как раз такой случай. Магистраль ремонтируют каждый год. Но каждой весной проехать по участку в 600 метров, не замочив ног, не получится. Дорожное покрытие расположено ниже уровня местных полей. Отсюда и вода. Но вместо отсыпки трассы здесь лишь ремонтируют асфальт.

Проблема проектировки особенно в дорожном строительстве, по мнению экспертов, одна из основных, она же чаще всего служит оправданием среди подрядчиков.

СЕРГЕЙ БАТУКАЕВ, эксперт Общероссийского народного фронта: "Чаще всего оправдания звучат следующего характера. Проектная документация была плохо выполнена по тем или иным причинам. Другое оправдание. Не хватило времени, короткий строительный сезон. Ну, и третье оправдание, я считаю его необъективным, это недостаточное финансирование, хотя, на мой взгляд, финансирование достаточное".

Иркутск же на этом фоне выделяется тем, что удивить не с лучшей стороны здесь способны не только ремонтом, но и недавно сданным объектом.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Яркий тому пример - надземный пешеходный переход на улице Боткина. Сдать в эксплуатацию его должны были ещё в декабре прошлого года, но сроки затянулись и лишь месяц назад жители Иркутска получили возможность использовать объект. Тогда-то и выяснилось, что даже сверхмеры рабочим не хватило, чтобы довести всё до ума. Лифтовые подъёмники для маломобильных людей до сих пор не работают, а тротуарная плитка вокруг перехода плывёт так сильно, будто установлена на земле, а на воде".

Все эти факты лишь очередное доказательство тому, что в Иркутской области желания и возможности совпадают крайне редко. И, пожалуй, лишь постоянная работа над ошибками способна вернуть нас из страны невыученных уроков.

 

Опрос

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОГАЕТ ПОЛИЦИИ НАЙТИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+8..+10°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru