"ХОРОШО, ЧТО НЕ НА ГОЛОВУ", ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ ДОМА В АНГАРСКЕ | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"ХОРОШО, ЧТО НЕ НА ГОЛОВУ", ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ ДОМА В АНГАРСКЕ

В Ангарске обрушилась часть жилого многоквартирного дома. Во время ЧП никто не пострадал. А всё потому, что это происшествие ждали. 2 года подряд. Сюжет о том, как всего лишь одна трещина помогла вскрыть, пожалуй, самую масштабную коммунальную проблему региона, увидите прямо сейчас.

Металлический забор, оградительная лента и предупреждающие таблички. Подойти к этому дому в Ангарске не просто. Но журналистов здесь сегодня хоть отбавляй. Накануне у здания обрушилась часть облицовочной плиты. О трещине на торце рассказывали и мы. Всего несколько дней назад. Но за 2 года существования проблемы никто так и не предпринял никаких мер. Первым жаренный петух клюнул директора управляющей компании. У него своя версия, которая подтверждается протоколом общего собрания жильцов.

АНТОН ТЁЛИН, директор управляющей компании: "Собственники в рамках текущего ремонта не приняли решение на общем собрании производить восстановление стеновых панелей. Они считают, что работы должны были быть произведены в рамках капитального ремонта непосредственно фондом".

На капитальный ремонт надежды возлагали и в администрации города. Но у фонда своя правда. Работы в этом здании запланированы на 2028 год. Сдвинуть сроки могло бы ходатайство местных властей. Но его не получили. Вот и остаётся сотрудникам мэрии лишь сожалеть и готовится к худшему.

АНДРЕЙ САФРОНОВ, заместитель мэра Ангарского городского округа: "К сожалению, это серийная ситуация для данного конструктива. Я так понимаю, это уже не первый и не второй случай. Поэтому мы должны быть готовы. С точки зрения технологий и технических сложностей - никаких нет в восстановлении данной панели".

Сложностей нет так же как, и денег на ремонт. Его необходимо срочно провести как минимум в 500 домах Ангарска! Все они относятся к 335 серии. В таких зданиях есть конструктивный дефект. Под воздействием ветра и влаги плиты начинают крошиться.

ВАЛЕРИЙ КУРОЧКИН, активист: "Дома вот 335 серии, панельные дома, которые были построены более 50 лет назад. Кстати говоря, вот этот дом не самый худший из этой серии. Есть ещё и бескаркасные дома, которые ну вообще. Немедленно надо принимать какие-то меры для того, чтобы не произошло разрушение дома как такового. Ситуация очень скверная".

Столь скверная ситуация не только в Ангарске. Дома 335 серии есть практически во всех крупных городах региона. Всего зданий более тысячи! Признать аварийными их нельзя. Точнее можно, но куда расселять людей? А главное - на какие деньги, если средства на ремонт одного единственного дома изыскивали два года. Кстати, до сих пор не нашли. Пока у аварийного здания лишь обрушили все повреждённые плиты. На том и остановились.

 

Опрос

КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.75
|
-1.4734
Евро, €:
76.23
|
-1.4219
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru