00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
Кино: комедия «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (США) 16 +
03:30
Кино: комедия «Александр и ужасный, кошмарный и нехороший, очень плохой день» (США) 6 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В некоторых соцучреждениях кормят чем попало?

Миллионами рублей оцениваются закупки продовольствия, которое поставляют в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. Но даже в таком, казалось бы, уже отлаженном деле бывают проблемы, обнаруживают которые в частности специалисты Россельхознадзора. Например, выявляют фальсификат.

В ведомстве считают, что причина проблемы - в системе государственных закупок. Ведь выбирать приходится того подрядчика, который предложил наименьшую цену. Вот только дешёвые масло, мясо и крупы далеко не всегда оказываются настоящими. Больше всего подделок нашли именно среди молочной продукции. Употребляют её самые незащищённые слои населения - дети, старики, беременные женщины. Что за вещества им довелось отведать - неизвестно: Россельхознадзор принял решение не публиковать отчёт по данным лабораторных исследований. Однако по каждому факту было направлено письмо в Роспотребнадзор. С требованием изъять сомнительные продукты. В нашем регионе в текущем году нашли и изъяли крупу в тёмной оболочке. Странной перловкой кормили школьников.

НАТАЛЬЯ КОЛЕНЧЕНКО, начальник отдела надзора за качеством зерна Россельхознадзора: "В текущем квартале была выявлена крупа в Аларском районе в школе. Она не соответствовала требованиям качества по ГОСТу. И крупа была утилизирована на кормовые цели. По выявленным нарушениям выдали предписания, а по результатам были применены меры административного взыскания".

Такие взыскания - обычно штрафы. В среднем от 500 до 10 тысяч рублей. Ими за некачественное продовольствие в прошлом году наказали администрации сразу нескольких учебных и лечебных учреждений региона: от директора до кладовщика. Самыми большими суммами за неправильное хранение круп, отсутствие документов об их качестве и безопасности поплатились главврач детской туберкулёзной больницы в Иркутске и заведующая сельским детским садом. Подобные проверки Россельхознадзор обычно проводит планово. В среднем в восьми учреждениях в месяц.

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru