19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Основные инстинкты: 12 самых идиотских поступков» Документальный спецпроект 16 +
21:20
Кино: исторический боевик «Бен - Гур» (США) 16 +
23:40
Кино: боевик «300 спартанцев» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": заброшенные здания Иркутска

Вряд ли заставит поставить лайк фотография заброшенного и разваливающегося дома. Но, несмотря на это, пустующих и неухоженных домов в областном центре меньше не становиться. В рамках традиционной рубрики "Новости нашего района" Павел Жолудев пытался проникнуться своеобразной атмосферой этих мест.

Без окон, без дверей... и без людей. Встретить в Иркутске заброшенные дома несложно. Есть они и в центре города, и на окраинах, и даже в лесу. Большинство людей стараются обходить странные постройки стороной, но мы решили заглянуть туда, где гостей уже никто не ждёт.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "А вот ты где! Работаем! Красный особняк - одно из самых известных заброшенных зданий Иркутска. Построенное в начале нулевых годов для неизвестного, но, судя по всему, очень богатого человека оно так и не дожило до капитальной отделки. Но зато уже много лет притягивает к себе слухи, легенды и любопытных граждан. И вот таких загадочных мест на карте областного центра очень много".

Первое на очереди - Картографическая фабрика на улице Красноказачьей. В огромном здании ещё в советское время планировали разместить крупнейшее в Сибири предприятие по изготовлению военных карт. Запуску производства помешала перестройка, а затем и распад страны. Теперь два пятиэтажных корпуса могут служить разве что декорацией для фильма-катастрофы.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Что это за звуки? Работаем быстрее! Недостроенное здание картографической фабрики в Иркутске фактически единственная заброшка, которая имеет реальную охрану. Пост наблюдения появился здесь много лет назад после того, как объект стал представлять реальную угрозу для случайных заблудших сюда путников, таких как дети и даже всевозможные маргиналы".

Ещё одна картографическая фабрика на улице Рабочего штаба сейчас и вовсе не имеет крыши. Работа здесь продолжается лишь в одном небольшом крыле! Но далеко не у всех заброшенных сооружений города можно проследить историю. Например, эта подземная конструкция вообще не выдаёт себя. Ну, разве что угрожает.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Объект на улице Шевцова из тех, что заброшен, пугающий и очень опасен. Попасть внутрь сооружения нам не удалось, потому что все проходы и лестницы покрыты толстым слоем льда, а это чревато травмами. Да и к тому же мы не можем с точностью утверждать, что же там находится. Собственно нам пора уходить. Что это? ЧТО ЭТО? ЧТОООО?"

Но от своих страхов не убежать. Впереди нас ждёт недостроенная лаборатория энергетического института в Академгородке. С первого взгляда на неё перехватывает дыхание. Возведение здания было заморожено в конце 80-х. В последующие годы найти инвесторов для завершения работ так и не удалось. А отсутствие надзора до сих пор влечёт сюда самых радикальных граждан...

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Это здание по праву можно признать самым жутким из тех, в которых мы сегодня побывали. Тем удивительнее понимать, что потенциальный храм науки превратился в храм сами понимаете кого. Большего количества оккультных надписей и картин мы нигде не видели... Погоди, что это, смотри, смотри..."

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+14..+16°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru