13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. 10 врата: знаки апокалипсиса» Документальный спецпроект 16 +
Рубрика "Про нас": Пасхальная неделя

Во всей России и в Иркутской области в частности христиане отмечают Пасхальную неделю. Увидеть православное чудо - благодатный огонь - и забрать домой его частичку сегодня смогли жители областного центра. Свидетелями каких ещё событий, посвящённых Светлой Седмице, стали иркутяне - расскажем в рубрике "Про нас".

Поздравления с праздником слышатся сегодня во многих уголках Иркутска. Первая неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. Большинство верующих отмечают её с размахом. Например, ходят на особые представления. Сегодня в Театре юного зрителя собрались ученики из 20 православных и воскресных школ со всего региона.

ЕЛЕНА ЗИНОВЬЕВА, педагог-организатор Православной женской гимназии: "Это уже 15 областной детский фестиваль "Пасхальная радость", это фестиваль детского творчества. Я думаю, это прекрасная возможность увидеть, насколько наши дети талантливые, насколько они светлые".

Пасха - древнейший и самый главный праздник для православных. На Русь она пришла вместе с Крещением в конце 9 века, когда наши предки приняли нового бога - Иисуса Христа. После Октябрьской революции 1917 года началась борьба с "религиозными предрассудками". Например, в Иркутске был взорван Казанский кафедральный собор. Пересмотр политики в отношении церкви начался в 1988 году. С тех пор верующие смогли открыто радоваться событию.

Для верующих региона сегодня особый день. В Иркутск доставили благодатный огонь. Это частица святого света из Иерусалима. Лампаду привезли в Знаменскую церковь. Сейчас она выполняет функции Главного кафедрального собора Иркутской и Ангарской епархии. Именно отсюда пламя начали развозить во все приходы и храмы нашего региона. Взять частичку огня может каждый желающий.

ИЕРОМОНАХ ЕФРЕМ, клирик Знаменского кафедрального собора: "Такое поверье существует, что когда благодатный огонь не сойдёт, это будет знаком приближающегося конца человеческого бытия. Но огонь сошёл, Господь снова дал его. В храмах он поддерживается в течение всего года. Более того, многие верующие люди дома, в квартирах держат неугасимые лампады. То есть поправляют фитили, подливают масло. И вот в течение года огонёк этот теплится".

Но далеко не все пасхальные традиции соблюдаются в наше время. В былые времена на Руси в Светлую Седмицу начинались так называемые "смотрины" невест. Как правило, их организовывали холостые парни. Некоторые девушки же проводили специальные обряды.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Светлая неделя была особенным временем для незамужних девушек. Чтобы приблизить поскорее семейную жизнь, будущие невесты во время Седмицы стремились первыми попасть на колокольню и ударить в колокол".

Звон колоколов будет звучать по Иркутской области в течение всей Светлой Седмицы. Сейчас в нашем регионе православия придерживаются более 70 процентов жителей. И их сердца остаются по-прежнему открытыми для новых чудес.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru