14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Почти каждый второй торговый центр в регионе потенциально опасен

Свой результат дают и масштабные проверки торговых центров. В Иркутской области из 145 обследованных зданий нарушения правил пожарной безопасности выявлены в 78! То есть определённые проблемы есть в каждом втором месте массового пребывания людей. Основные нарушения одни и те же. Какие - узнаете прямо сейчас.

- Внимание! Пожарная тревога. Обнаружено задымление. Всем немедленно покинуть здание.

Задымление - искусственное! Газовый имитатор провоцирует работу датчиков. Такое оборудование - если сертифицировано и правильно установлено - редко даёт сбой. В отличие от организации работы самих торговых центров. Их "слабые места" давно известны. И достойны своеобразного рейтинга

ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

Эвакуационный выход должен быть свободен. Неоспоримую истину здесь трактуют по-своему: половина ширины прохода блокирована... торгово-ремесленной точкой.

- Откройте, пожалуйста, помещение. Чайники убирайте отсюда. Убирайте!

Убирать придётся и сам павильон. И это далеко не последнее нарушение.

СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ

Наличие огнетушителя - на языке проверяющих "первичного средства" борьбы с огнём - несомненный плюс. Но встречаются не перезаряженные и не прошедшие плановый осмотр. Поэтому не факт, что рабочие.

- Февраль 2017 везде фигурирует. У вас за это хозяйство кто отвечает?

Отвечающим за хозяйство напоминают: огнетушитель должен находиться на видном месте. На полу или не выше полутора метров. При этом возможность им воспользоваться должна быть(!) даже у посетителей.

ИНСТРУКТАЖ ПЕРСОНАЛА

Табличка на дверях примелькалась клиентам. Но замечает ли её персонал? Проверяющие в этом усомнились: правильный алгоритм поведения при пожаре в этом отделе знают, а номер службы спасения - почему-то нет.

- По какому телефону производится вызов пожарных?
- Пожарных?!
- По какому номеру?!
- Ну, 911...

Правильный - 112 - назвали только в третьем проверенном отделе. Ну, что ж, хоть здесь смогут вызвать квалифицированную помощь.

ШИРИНА ПРОХОДОВ

Рулетка покажет, насколько открыт доступ пожарной технике. Внутри помещения и вовсе важен каждый сантиметр: люди не должны запинаться о прилавки в проходах. Экономить на безопасности в угоду расширению торговым площадям - наказуемо.

КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ ОТДЕЛКИ

Экономию на материалах отделки тоже заметят. Установить этот факт могут сотрудники МЧС, прокуратуры, а также строй- и технадзора. В их планах - проверка 395 объектов массового пребывания людей в регионе. Проинспектировано - меньше половины. Нарушения есть, но речи о закрытиях пока не идёт: ошибки и проблемы заставляют немедленно устранять.

 

Опрос

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.48
|
+0.7949
Евро, €:
73.48
|
+0.9471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru