Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": кудо

Колесникова Ма…
https://www.youtube.com/embed/QgM765dyY1s

Традиционных весовых категорий здесь нет, зато этот спорт объединяет в себе несколько видов боевых искусств. Кудо в Иркутской области не самое распространённое единоборство. И напрасно - решила Маргарита Колесникова после съёмок очередного выпуска рубрики "Лаборатория спорта".

Акробатические трюки - неотъемлемая часть тренировок по кудо. Это молодое боевое искусство, которое включает в себя технические приёмы и элементы из дзюдо, каратэ, тайского бокса.

Как это выглядит на практике, решила сегодня выяснить я. Разумеется, новичку с нулевым уровнем подготовки будет очень сложно. Но мне обещает помочь тренер Андрей Болдырев.

АНДРЕЙ БОЛДЫРЕВ, руководитель Иркутского областного отд. федерации КУДО России: "У нас тренировки начинаются с разминки, затем у нас обязательно прогоняется техника. Для того, чтобы спортсмен смотрелся на татами, чтобы чёткая техника была".

В Россию кудо пришло 24 года назад. Вскоре наши бойцы отправились на соревнования в Японию и разгромили местных спортсменов.

В 1997 ситуация повторилась, и организаторы состязаний сделали свои чемпионаты закрытыми для остальных.

Тем не менее, этот вид спорта не прекратил развиваться в нашей стране и Иркутской области в том числе. Кудоисты региона успешно выступают на чемпионатах и первенствах России. Достичь таких вершин помогают регулярные тренировки.

Обычно они длятся около двух часов. Сначала - разминка и акробатические упражнения на полу. Меня до них не допускают, так как навыков нет. Поэтому просто наблюдаю со стороны.

Пока ученики отрабатывают акробатику и правильное падение на татами, я решила размяться.

Это нужно, чтобы не повредить связки во время спарринга. Следом - прыжки на скакалке. Я не держала её в руках со школы и практически сразу начало сбиваться дыхание. Несколько минут перерыва, затем переходим к растяжке. И только после такой интенсивной разминки приступаем к отработке техники кудо.

Даже войти в ритм остальных учеников группы оказалось непросто. Техника дыхания тут тоже специфическая. Вообще стиль кудо - достаточно жёсткий. Во время соревнований бойцы используют шлемы из ударопрочного пластика. Благодаря такой защите, можно атаковать руками и ногами в голову. Схватка длится три минуты. За это время нужно добиться мини-нокаута соперника.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Практически все упражнения тренер даёт на японском языке. Из этого лично я вообще ничего не понимаю, но уже успела выдохнуться и порядочно устать".

Но подходит время спарринга - это для меня в новинку.

Оппонент тоже из числа начинающих. Поэтому приступаем к отработке базовых элементов. Разумеется, у опытных бойцов мощность ударов гораздо сильнее, а скорость выше. Несмотря на жёсткий стиль, кудо привлекает и представительниц прекрасного пола. Правда, Надежда - единственная девушка в группе. Она занимается кудо, чтобы снять стресс после работы.

НАДЕЖДА КРИВЕНОК-УМАРОВА, иркутянка: "В этот вид спорта, кудо, я пришла 2 года назад. Почему? Это смешанные единоборства, здесь всё есть. Потрясающие эмоции, то есть это драйв, что немаловажно для нас. Здесь физические нагрузки очень активные, это динамичный вид спорта, то есть и для сердечка, для сосудов. Это тоже очень полезно".

Во время тренировок действительно задействованы все группы мышц. И тому, кто решит прийти на первое занятие без каких-то навыков, нужно сразу быть готовым к тому, что большую часть элементов выполнить не удастся. В моём случае, тренировка получилась сумбурной.

- Я сегодня просто была в качестве девочки для битья и не более того.

Тем не менее, я узнала, что такое "двойка" - самая простая комбинация в боевых искусствах - два последовательных удара руками. И научилась паре элементарных технических приёмов. После тренировки руки и ноги предательски тряслись, интенсивная нагрузка дала о себе знать. Однако, если у человека есть сила воли и его привлекают единоборства, но он до сих пор не нашёл "своё", обратить внимание на кудо однозначно стоит.