13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. 10 врата: знаки апокалипсиса» Документальный спецпроект 16 +
Рубрика "Про нас": музыка связывает национальности

Чтить свои традиции можно не только с помощью участия в праздниках. Но и благодаря музыке. В областном центре появился оркестр русских народных инструментов. Первая репетиция уже состоялась. На ней побывала наша съёмочная группа. И подготовила материал о том, как музыка позволяет узнать больше о национальных чертах людей. Всё это - в очередном выпуске рубрики "Про нас".

Такого стены Иркутской филармонии ещё не слышали. Оркестр русских народных инструментов появился впервые в регионе. В его составе - 18 исполнителей. Это выпускники институтов искусств со всей страны и преподаватели Иркутского музыкального колледжа. Сегодня они впервые собрались на репетицию. Чтобы сыграться, нужно приложить немало усилий.

ИЛМАР ЛАПИНЬШ, дирижёр, заслуженный деятель культуры РФ: "Идея у меня в том была такая, что любой уважающий себя русский город должен иметь свой оркестр русских народных инструментов. Потому что ни у одного другого народа нет такого богатства - тембров народных инструментов. Ни у одного. В мире нет похожего другого".

ВЯЧЕСЛАВ СОКОЛОВ, заслуженный работник культуры России: "Во многих уголках нашей области люди уже забыли, как выглядят русские народные инструменты, русский народный ансамбль".

Основные инструменты в оркестре - балалайка, баян, домра и гусли. В планах - расширить число исполнителей до 40 человек. Фольклорная музыка вообще всё больше становится популярна в регионе. Это ощущают и воспитанники студии этнической перкуссии.

НАТАЛЬЯ ВЛАСЕВСКАЯ, руководитель студии этнической перкуссии: "В российской культуре есть инструменты - это ложки, литавры, военные в основном были. Либо большие инструменты и обиходные - это бубны, трещотки, ложки. Мы изучаем и то, и то. Этнические инструменты, как правило, сделаны из подручных материалов либо это что-то из хозяйства".

Перкуссия в переводе с латинского означает "постукивание". В музыке - это название инструментов, которые не входят в состав ударной установки и игра на них. Любая народность использует в своей национальной музыке перкуссионные инструменты, чаще всего бубен, маракасы, колокольчики, шейкеры, треугольник, трещотку и не только.

Этническая музыка достаточно самобытна, в ней переплетаются арабские, африканские и латино-американские мотивы. Музыкальные инструменты в Иркутск привозят также со всего мира. Научиться исполнять красивую мелодию - непросто. Здесь не используют ноты. Ученики запоминают действия преподавателя и отрабатывают игру на своих коленках. А вот во время сольных партий можно импровизировать. В подобных коллективах нет привязок музыкантов к конкретному инструменту, и человек может освоить сразу несколько направлений.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Этот музыкальный инструмент называется "гуиро", он выполнен из тыквы и был привезён к нам из Мексики. Вообще, гуиро - аналог нашей трещотки и широко используется в музыке Латинской Америки".

Пожалуй, именно музыка помогает максимально близко познакомиться с культурой и традициями народа. Ведь складывается она на протяжении десятков лет и не меняется даже по прошествии веков.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru