17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": флорбол

Игра, о которой мы расскажем далее, не имеет ограничений по возрасту. И даже - по здоровью! При этом соревнования получаются довольно зрелищными и напряжёнными! Всё это - про Флорбол. Именно он стал темой для нового выпуска нашей традиционной рубрики "Лаборатория спорта". В ней вы узнаете, почему эта относительно молодая дисциплина становится всё более популярной в Иркутске.

Голы и клюшки – всё, похоже на хоккей. Но это не совсем он. А его разновидность - флорбол. Дословно - пол и мяч. Относительно новая для Иркутска игра. Осваивать её начали два года назад. Самыми увлечёнными оказались мужчины из регионального общества глухих. Олег Карпов готов побыть в роли тренера и показать мне азы флорбола.

- Приглашаю! Приходите в спортивной одежде. Мы хотим собрать команду девочек!

Девочкам разрешено играть в платьях. Мне, в отсутствие других спортсменок, позволили тренироваться в джинсах. И познакомили с инвентарём: это пластиковый мяч с 26 отверстиями и клюшка с особым, лёгким наконечником. Инвентарь специфический и недешёвый. Не в каждом спортмагазине найдёшь.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Чтобы стать успешным игроком во флорбол, нужно правильно выбрать клюшку. Они есть как для левшей, так и для правшей".

Плоскость клюшки с изгибом: так удобнее вести мяч и забивать голы. Главная цель во флорболе - максимальное число попаданий в ворота противника! Играют по правилам, схожим с хоккейными.

Популярность у этого вида спорта тоже почти хоккейная ! За 30 лет своего официального существования флорбол получил признание более чем в 40 странах мира: там созданы профессиональные ассоциации. А ещё он входит в состав Всемирных игр - некое подобие Олимпийских. Каждые международные соревнования собирают миллионы болельщиков.

Мне же для начала хотя бы к клюшке привыкнуть! Для этого нужно научиться удерживать мяч в воздухе. Хотя бы несколько секунд.

Чтобы смочь, нужна хорошая общефизическая подготовка и умение понимать с полужеста и полуслова игроков своей команды. Для хороших результатов и в том, и в другом, нужно минимум три двухчасовых тренировки в неделю. Без них тяжеловато.

- 10 минут бега - и всё! Дыхание - сбилось, шнурки - развязались.

Мои наставники имеют возможность заниматься всего два раза в неделю. Но даже это время проводят с максимальной пользой. Уже успели заработать призовые места на Кубках Сибири в Новосибирске и Омске. И всерьёз рассматривают приглашение на МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования по флорболу, которые состоятся в мае. За будущие победы очень волнуется руководитель регионального отделения общества глухих Оксана Барбина. Ведь, по большому счёту, успех держится на личном энтузиазме команды.

ОКСАНА БАРБИНА, рук. иркутского отделения Всероссийского общества глухих: "Занимаются без тренера. Сами всё изучают. От правил по технике безопасности в зале до всех инструкций - всё изучили сами. И правила игры. Они всё это - сами! И всё что у них есть с собой - инвентарь и костюмы - они приобрели за свой счёт".

Пока за свой счёт не могут приобрести бортик для поля - вещь это очень дорогая. Поэтому ограничений по периметру площадки приходится придерживаться буквально "на глаз". Есть ещё одна сложность: никак не получается найти запасного вратаря.

МАКСИМ КАРПОВ, вратарь: "Самое сложное - это быть вратарём. Ворота защищать, чтобы гола не было. Играть и бегать не так сложно. Вратарю приходится почти всю игру стоять на коленях".

Ловить мячи, я даже пробовать боюсь: такой снаряд только с виду лёгкий и безвредный, но может развивать скорость до 160 километров в час. Защита, конечно, выглядит солидно. Но при этом много весит, а ещё в ней очень жарко. Так что место в воротах я занимать не собираюсь. Впрочем, как и на самой площадке во время матча.

- Несмотря на всю свою лёгкость, флорбол - игра довольно жёсткая. Поэтому я вмешиваться в мужскую игру не буду. Уж лучше тут, возле стеночки, потренируюсь.

Но даже тут всё время приходится оглядываться: сражение за мяч идёт не шуточное! Так что - тренировка закончена, буду ждать создания женской команды по флорболу. А пока - болеть за нынешнюю, мужскую!!!

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru