07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Незаконная охота на вербу

Явно думал о себе, а не о сохранении тайги, работник лесного хозяйства. Его подозревают в незаконной заготовке древесины. Всего же в группу "чёрных лесорубов", которую задержали полицейские, входил 21 человек. Орудовали они на территории Чунского района. Предполагаемый организатор, арендовав один лесной участок, на другом, по версии полиции, устроил незаконную заготовку древесины. В результате причинён ущерб более 10 миллионов рублей. "Чёрным лесорубам" может грозить до 7 лет тюрьмы.

Тюрьма не грозит, но штраф точно. Речь о заготовщиках вербы, которые активизировались в преддверии праздника. И варварски обдирают деревья. Юлия Шинкарюк стала свидетельницей такого отношения к природе.

В Иркутске началась охота на... вербу. Добытчиков веток с пушистыми почками можно увидеть почти на каждом берегу любого водоёма, где растёт ива. Промышляют вербные охотники не самым гуманным способом. Следы их деятельности видно сразу.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "По этим следам, а их на ивах рядом с Ушаковкой очень много, можно понять, что вербу не спиливали и не срезали, а варварски обламывали. Уместнее даже сказать – выламывали".

И всё ради таких букетов на Вербное воскресенье. В этом году оно выпадает на 1 апреля. Поэтому рынки уже заполонили продавцы пушистых веток. Они делают неплохой заработок на их реализации. Один букет стоит от 30 до 50 рублей. А иве варварское обламывание веток обходится намного дороже.

ИГОРЬ ЕФИМОВ, эксперт клуба органического земледелия: "Из-за того, что это раннее весеннее растение, оно очень рано начинает отходить и давать соки. И когда происходит обламывание веток, то идёт нарушение вот этого сокодвижения, и дерево начинает высыхать. Высыхает сам ствол, соответственно, повреждается корневая система, и начинает высыхать полностью всё дерево".

То есть погибает. А, учитывая, сколько охотников на вербу оставили здесь свои следы, смею предположить, что скоро берег Ушаковки превратится в кладбище мёртвых деревьев. Но призвать к ответу заготовителей можно. Потому что добыча вербы в черте города, а тем более у реки, незаконна. Это нарушение правил благоустройства и охраны зелёных насаждений. Главное - сообщить о нелегальной заготовке в полицию или мэрию.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, заместитель начальника отдела озеленения администрации Иркутска: "Административное наказание для физических лиц в денежном варианте - от 2 до 3 тысяч, для юридических лиц, соответственно, сумма выше. В случае, если дерево рубится под корень, - плюс оплата восстановительной стоимости и компенсационного озеленения. То есть взамен спиленных, срубленных деревьев должны посадить новые".

Чтобы всё-таки не превращать светлый праздник Вербное воскресенье в судный день для деревьев, можно обратиться в комитет городского обустройства. Там подскажут, где и в каком питомнике приобрести пушистые ветки, которые заготовили правильно.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru