00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
Кино: комедия «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (США) 16 +
03:30
Кино: комедия «Александр и ужасный, кошмарный и нехороший, очень плохой день» (США) 6 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Смертность от рака в регионе выросла

Ни за какие деньги не купишь здоровье - известная истина, которая находит подтверждение постоянно. Вот и статистика об этом кричит. Смертность от рака в нашем регионе выросла. А самым проблемным городом по онкозаболеваниям остаётся Ангарск. Почему - ответы дадим в следующем материале.

Линейный ускоритель частиц в Ангарском филиале областного онкодиспансера отдыхает только ночью. За день здесь проходят терапию более 50 пациентов. И это не только жители города нефтехимиков. Приезжают сюда со всей области. Ведь такой аппарат - единственный в регионе. Он высокоточный, позволяет облучать только раковые клетки, при этом не задевая здоровые.

АНДРЕЙ УВАРОВ, медицинский физик: "Довольно-таки сложный программный комплекс, который использует определённый алгоритм расчёта дозы в пациенте. Прогнозируя распределение в пациенте, и даёт прогнозы о дальнейшей ситуации".

Но приобрести такой агрегат в другие города пока не получается. Слабую материально-техническую базу онкодиспансера в Минздраве региона называют одной из причин увеличения смертности от рака. За последние 5 лет - почти на 13%. За каждым из которых - реальные человеческие жизни.

По количеству онкозаболеваний Ангарск - на первом месте в области. В прошлом году рак выявили почти у 1300 жителей города. Это больше, чем в 2016. У каждого четвёртого онкологию обнаружили уже на последней стадии.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера: "Кожа с меланомой у нас на первом месте. На 2 у нас молочная железа — удивительно в Ангарске, а в Иркутской области - рак лёгких. И на третьем в Ангарске стоит рак лёгкого".

Увеличение количества онкобольных специалисты связывают с тем, что рак всё чаще выявляют на ранних стадиях. А значит - и шансы на благополучный исход лечения гораздо выше. Большие надежды сейчас возлагают и на радиологический корпус, который будут строить в Иркутске. Проект объекта уже прошёл все необходимые экспертизы. И его возведение планируют начать в ближайшие месяцы. А значит фраза "Рак не приговор" может стать девизом для гораздо большего количества пациентов, чем раньше.

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru