10:30
«Кино»: детектив «Джокер. Возмездие» (Россия) 16 +
12:15
«Джокер. Операция «Капкан» Сериал 16 +
16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ СТАРТОВАЛИ

Сегодня по всей Иркутской области приспущены флаги. Регион вместе со всей страной скорбит в день общенационального траура - по жертвам пожара в Кемерове. И если к такому жители Прибайкалья были готовы, то вот услышать звук пожарной сигнализации не ожидали многие. И даже наверняка испугались, когда пришлось эвакуироваться из торговых центров. Таким образом, в столице региона проверяли готовность к возможным нештатным ситуациям. Кстати, проверки коснутся не только магазинов. На очереди - больницы, спорткомплексы. Участвовать в наведении порядка могут и рядовые горожане. Как - узнаете из первого материала выпуска.

Прогулка по крыльцу? Нельзя! Охрана одного из иркутских торговых центров действует строго по инструкции. В здании объявлена пожарная тревога, поэтому сотни посетителей и сотрудников - БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! - выпровожены на улицу на безопасное расстояние. Никто и не думает сопротивляться.

ДИАНА СЕРОБЯН, посетительница торгового центра: "Страшно, конечно. После всех известий из Кемерова. Немного. Особенно, во второй раз.
- Второй раз?!
- Да, второй раз. То есть первый раз нас уже эвакуировали. Мы только зашли и потом опять. То есть это уже второй раз!"

АЛЕКСАНДР ШУЛЬГА, сотрудник торгового центра: "Ничего страшного! Я думаю, для безопасности всё это - очень положительный момент!"

Все моменты эвакуации - на мониторах. Отсюда можно отследить и работу техники, и поведение должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Ставит оценки и делает выводы руководство центра: проверяющих со стороны государственных органов нет.

АЛЕКСАНДР ПАНКОВЕЦ, руководитель управляющей компании торгового центра: "Мы решили ещё раз совместно сделать такие некие учения. Некую тренировку, направленную именно на проверку работы автоматической системы пожаротушения. Почему два раза? Первый раз сделали сработку в детской игровой комнате. Потому что там было большое количество детей. И именно хотели посмотреть, как это всё происходит. А второй раз сделали на первом этаже, у одного из крупных якорных арендаторов".

Арендаторы по всей России - а это 6,5 тысяч торговых центров - будут участвовать в масштабных противопожарных проверках. Об этом объявила Генеральная прокуратура страны. В региональной готовят список объектов, куда направятся надзорные органы. В перечне не только торговые центры!

ЛАРИСА КАСЬЯНЕНКО, нач. управления по надзору за исполнением законов в соцсфере: "Повсеместно в Иркутской области прокурорами проводятся проверки торгово-развлекательных, торгово-досуговых центров, а также объектов спорта, где проводятся всевозможные массовые мероприятия и большое скопление людей. Прежде всего детей. В ходе этих проверок будет дана оценка законности использования данных объектов: начиная от ввода их в эксплуатацию до сегодняшнего дня".

К ревизиям будут привлекать сотрудников МЧС, стройнадзора. А при необходимости - и полицию с Росгвардией. О своих, внутренних проверках, заявил Минздрав области - главврачам больниц и поликлиник направлены соответствующие распоряжения.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МЧС, ПРОКУРАТУРЫ (3952) 39-99-99, 25-90-85

В прокуратуре призывают откликнуться всех, кто знает про нарушения пожарных правил в публичных зданиях.

А пользователи соцсетей сами объявили акцию #ЗАПЕРТО. Предлагают выкладывать фото с закрытыми, захламлёнными пожарными выходами и отсутствием средств тушения на своих местах. Обязательно - с указанием адреса. Чтобы скрыть нарушение за взятку никто не смог. Есть и первые фото из Иркутска. Возможно, именно туда уже завтра наведаются проверяющие.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
-8..-10°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru