06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Про нас": возрождение кинолетописи

Путешествовать по разным городам, знакомиться с людьми других национальностей и их культурой может любой из нас, не выходя из дома. Такую возможность дарит кино. В том числе региональное. В Иркутске возродили кинолетопись области. Кто становится её героями - ответ в рубрике "Про нас".

Как на экране и в жизни зарождалась дружба разных народов с территории Иркутской области, помнит она. Камера с одноимённым названием. Не один сюжет был снят на этот аппарат для киножурнала "Восточная Сибирь". Появился он в 30-ые годы прошлого века, а закончил своё существование в 2003. Сейчас кинолетопись региона возрождают.

14 октября 1932 года на экраны кинотеатров Иркутска вышел первый номер киножурнала "Восточная Сибирь". В него обычно входило от трёх до шести сюжетов. Один длился на экране от минуты до пяти, и за это время нередко удавалось рассказать о целой человеческой судьбе, переплетении судеб или важном событии.

Операторы и режиссёры старались запечатлеть, не только как сосуществуют разные народы, но и насколько отличаются их условия жизни. Снимали не только в Иркутской области.

ЕВГЕНИЙ КОРЗУН, оператор, лауреат государственной премии: "Мы снимали на окраинах арктических. Вот я снимал нганасан. Самый северный народ вообще в мире, в Азии. Потому что они жили не в лесотундре, а в тундре голой. И обувь у них даже шилась не так, как у нас - взъём такой. А такой трубой, чтоб там было много воздуха. Долгане, нганасане, якуты, чукчи, юкагиры. Обо всех снималось кино".

Вся эта хроника теперь - в архиве областного кинофонда. Но здесь не только берегут уникальные кадры, а продолжают традицию.

У киножурнала "Восточная Сибирь" в 2013 году появился преемник - "Земля у Байкала". Экранную летопись возобновили при поддержке Министерства культуры области. За четыре года создали около 30 сюжетов. В кадре - и жители региона, и события, которые их объединяют.

МАРИЯ КЕЛЬЧЕВСКАЯ, режиссёр: "Эвенкийский праздник День оленевода, Ёрдынские игры мы снимаем всегда, и сюжет "321 Сибирская" о том, как битва соединила много национальностей вместе".

Объединение наций - это только одна из многих тем возрожденного киножурнала. Возможно, их станет ещё больше. В этом году Минкультуры увеличило финансирование кинолетописи в 3 раза. Увидеть новые сюжеты мы сможем через год. Готовые - уже доступны для всех.

ПОЛИНА СТЕПАНОВА, режиссёр монтажа: "Сюжеты уже залиты на наш ютьюб-канал. Там вы можете посмотреть сюжеты с 2013 года. Сюжеты на большом нашем экране вы сможете посмотреть, я думаю, уже через месяц. Следите за анонсами".

Посмотреть такое кино стоит. Ведь это летопись действительно ПРО НАС. Тех, кто живёт и будет жить в Иркутской области.

 

Опрос

ДОЛЖНЫ ЛИ РОДИТЕЛИ ОТВЕЧАТЬ ЗА ДТП, ПРОИЗОШЕДШЕЕ ПО ВИНЕ ИХ РЕБЁНКА? :

Курсы валют

Доллар США, $:
60.86
|
-0.6939
Евро, €:
75.40
|
-0.6868
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
вечером:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru