13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. 10 врата: знаки апокалипсиса» Документальный спецпроект 16 +
БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА, ПОЛОЖЕННЫЕ ПО ЗАКОНУ, ПОЛУЧАЮТ НЕ ВСЕ ПАЦИЕНТЫ В РЕГИОНЕ

Но начинаем выпуск мы с информации, которая наверняка заинтересует многих жителей Иркутской области. Далеко не все пациенты получают бесплатно положенные по закону лекарства. Это выявила проверка Росздравнадзора. Поводом для ревизии послужили десятки жалоб на региональный Минздрав. Суть претензий изучила Юлия Шинкарюк.

В аптеку, как на работу, ходит иркутянка Ольга. У её четырехлетнего сына Ильи - синдром Дауна и фокальная эпилепсия. Приходится покупать много лекарств. Одно из самых важных – "Депакин". По закону и рецепту медикамент Илье положен бесплатно. Но получить его семья не может - препарата просто нет в окошках льготного отпуска.

ОЛЬГА ЮРТАЕВА, иркутянка: "Этот препарат противоэпилептический, он жизненно необходим для ежедневно использования, чтобы не провоцировать приступные периоды. И в случае, если мы его отменим, у нас усиливаются приступы, усугубляется состояние ребёнка, естественно. Мы, конечно, консультировались, но для нас почему-то аналога никакого пока ещё неврологи не придумали, не предлагают".

Поэтому покупать препарат приходится самостоятельно. В месяц на лекарство уходит почти полторы тысячи рублей. В подобной ситуации оказалась не только Ольга. Жалобы от льготников в Росдравнадзор поступают регулярно. Это послужило поводом для проверки. Её провели совместно с прокуратурой. Выяснилось, что в Иркутске, Иркутском, Нижнеудинском и Усть-Илимском районах льготные препараты по аптекам распределяются бесконтрольно. Результаты проверки озвучили на заседании в Заксобрании региона.

АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: "Такая проблема связана, ну, в первую очередь, с неумением контролировать и распределять свои остатки на аптечном складе. Вторая проблема - это то, что у нас, во-первых, поздно были проведены в ноябре и декабре 2017 аукционы на сумму практически 255 миллионов рублей, из них три аукциона не состоялось, практически на сумму 20 миллионов рублей, и, соответственно, на 20 миллионов их однозначно нет этих лекарств".

Поэтому и запаса бесплатных лекарств для федеральных льготников, по данным Росдравнадзора, в регионе хватит на полтора месяца. Комментировать эту информацию в Минздраве Иркутской области нам не стали, заявив, что все пациенты медикаменты получают во время. При этом в Заксобрании было предложено провести встречу чиновников с самими льготниками, жалобы которых почему-то должностные лица часто не слышат.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru