00:00
«Новости» 16 +
00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Про нас": Россия - Иркутск - Крым

Смогли увидеть необычный концерт более трёх тысяч жителей Иркутска. В областном центре отметили очередную годовщину исторического референдума, который был проведён на Крымском полуострове. В рамках традиционной рубрик "Про нас" узнаете, как переплелась история Тавриды (это старое название Крыма) и Прибайкалья.

Песня, посвящённая Крыму, разлетается по главной площади Иркутска не просто так. Ровно четыре года назад полуостров официально стал частью России. Митинг-концерт в честь памятной дате собрал сотни жителей областного центра. И, несмотря на то, что Иркутскую область и Крым разделяют 5 тысяч километров, стало очевидно - расстояние дружбе не помеха.

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, эксперт Общероссийского народного фронта: "История Крыма - это крещение великого князя Владимира, история Крыма, это великий подвиг и труд людей многих национальностей, это честь, доблесть наших солдат при обороне Севастополя, в годы Великой Отечественной войны. Крым и Россия вместе, мы говорим "Россия" - подразумеваем "Крым".

Говорим "Иркутск" - подразумеваем "Симферополь". Два эти города стали побратимами ещё в пору, когда Крым являлся частью Украины. В 2014 году история дала резкий поворот. И без того тёплые отношения стали ещё крепче. Сегодня более 500 выходцев из Иркутской области живут на полуострове. Но есть и те, кто уже давно оставил свой след в его истории.

Владимир Алексеевич Корнилов. Герой обороны Крыма во время войны 1853-1856 годов. Родился в Иркутске и за 30 лет прошёл путь от мичмана до вице-адмирала. Погиб 5 октября 1854 года во время защиты Малахова кургана от наступающих на крымский полуостров англо-французских войск.

Владимир Платонович Сукачёв. Известный меценат и коллекционер, основатель картинной галереи в Иркутске. Тавриду (это древнее название Крыма) он считал своим вторым домом и за короткий срок собрал одну из крупнейших коллекций пейзажей полуострова.

Давыдов Владимир Ильич. Герой Советского Союза. Окончил школу в Иркутске, работал токарем на заводе имени Куйбышева. Участник обороны Крыма, совершил подвиг и получил смертельные ранения во время операции в Керченском проливе.

В Крыму о своих далёких соседях тоже не забывают. Ежегодно в Симферополе проходит съезд сибирских землячеств и фестивали народного творчества. Последний состоялся меньше месяца назад. Выходцы из нашего региона и те, кто косвенно связан с Сибирью рассказывают крымчанам о своей культуре. Особой популярностью у местных жителей, как это не удивительно, пользуются мастер-классы по изготовлению пельменей и народной вышивке.

ОЛЕГ ЛОБОВ, председатель РОО "Землячество сибиряков в Крыму": "Сейчас сибирское землячество действует уже 12 лет, это состоявшаяся общественная организация, которая предметно работает, и вот мы хотели этим фестивалем продемонстрировать и любовь к нашим истокам, к нашей малой Родине и Крыму, который стал для нас второй Родиной, где мы живём, где мы творим и делаем всё, чтобы Крым стал краше".

Станут лучше и крепче отношения между нашими регионами в будущем. И два крупных мероприятия, проведённых почти синхронно, - лучшее тому доказательство. Ведь, как показали минувшие 4 года, Крым - это маленькая Россия, которая способна объединить в себе миллионы квадратных километров большой страны.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.42
|
-0.0822
Евро, €:
75.22
|
-0.3997
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-10..-12°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru