20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
22:45
Наша Марка. Останкинская башня (субтитры) 12+
Финишная прямая перед выборами

Нашли себе дело - грузить яблоки и груши коробками. Но не на продажу, а наоборот. На одной из оптовых баз столицы региона нашли более полутора тонн фруктов из Польши. Товар положено уничтожить. А всё потому, что он является санкционным. С 2014 ввоз и реализация многих продуктов из Европейских стран запрещены указом президента.

А вот кто станет главной страны на ближайшие 6 лет, мы с вами определим уже в это воскресенье. О финальных штрихах подготовки - далее.

Незыблемое право выбора гражданина России держится на... пластиковых хомутах. Именно ими скрепляют урну для голосования. В иркутской библиотеке ажиотаж. Чем ближе 18 марта, тем больше актовый зал похож на избирательный участок.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "В таком деле, как выборы президента Российской Федерации, нет ни одной мелочи. Вот казалось бы шторки на избирательные кабинки. Ну, повесили бы их просто, да и забыли. Но нет же! Их необходимо тщательно, тщательно отгладить. А всё почему? Да потому что дела государственные и складки - вещи несовместимые".

Пока одни гладят, другие поглаживают. Списки избирателей. Они давно составлены и пронумерованы. Хранятся в специальном сейфе. Даже оформление участка строго регламентировано. Обязательный набор: сведения о кандидатах, информационные буклеты, опечатанные урны. Но подготовкой всего этого работа членов комиссии не ограничивается. С 13 марта ведётся приём заявлений на получение права голосовать не по месту жительства.

НАТАЛЬЯ ТЕРЛЕЦКАЯ, председатель участковой избирательной комиссии: "Допустим, вот сегодня узнали они, что в командировку отправляются, либо вот сегодня женщина была, она уезжает в Таиланд. Соответственно написала заявление и поехала уже с ним. Чтобы проголосовать там. На Пхукете".

В Иркутской области почти 2 миллиона избирателей. Большинство будет голосовать по месту жительства. Все территориальные комиссии уже получили необходимое количество бюллетеней. Каждый из них - документ строгой отчётности. В Братске, не жалея пальцев, специалистам пришлось пересчитать 176 тысяч листов.

ИГОРЬ ГРАКОВ, заместитель председателя Братской городской ТИК: "Участковым избирательным комиссиям от числа избирателей выдается 85%. Мы считаем, что этого будет достаточно. Но если на территории какого-то избирательного участка произойдёт случай, что явка превысит 80%, мы готовы из резерва, который у нас остался, передать ещё дополнительные бюллетени, которые пойдут для голосования наших горожан и гостей по выборам президента Российской Федерации".

Какими будут выборы - станет известно в понедельник. Но, глядя на то, как ведётся подготовка к голосованию, мне хочется верить в лучшее.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru