05:00
Москва-фронту 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
06:45
Наша Марка. Беляевская пастила (субтитры) 12+
Такая важная и нужная помощь: Шелеховской больнице подарили спецавтомобиль

И если где-то медицинских кадров не хватает, то в Шелехове и Слюдянке появились довольно узкопрофильные специалисты. Те, которые могут оказывать паллиативную помощь. И главное - им есть на ЧЁМ это делать. Подробности - в следующем материале.

- Если пациент колясочник, смотрите, сиденье убирается, пациент садится, коляска вот этим моментом фиксируется.

Так выглядит автомобиль для перевозки тяжелобольных. Сегодня машину подарили Шелеховской больнице. Ключи главврачу вручил сотрудник ангарского благотворительного фонда "Близко к сердцу". Организация шесть лет занимается паллиативной помощью. То есть уходом за смертельно больными. Получив президентский грант почти 10 миллионов рублей, ангарчане решили поделиться деньгами и опытом. Интерес к этому проявили в Шелехове и Слюдянке. Двух врачей бесплатно обучили в столичном центре паллиативной помощи. Четверть гранта потратили на машину.

ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач Шелеховской городской больницы: "С помощью этого автомобиля мы сможем чаще посещать этих пациентов, привозить им средства ухода, привозить им врачей на консультацию. А самое главное, что мы этих пациентов сможем на этом автомобиле доставлять в медицинские организации Иркутска, в нашу медицинскую организацию, если им потребуется медицинская помощь в стационаре".

Такая же машина есть в Ангарске. Она за два года позволила разгрузить местные скорые на 30%. А неизлечимых пациентов в городе нефтехимиков немало. Более полутора тысяч человек. В основном это онкологические больные. В Шелехове таких около 700. И каждому паллиативная помощь оказывалась и будет оказываться бесплатно.

АНДРЕЙ СЕРЁДКИН, руководитель проекта "Мобильный хоспис": "Если раньше наш специалист, передвигаясь на общественном транспорте, мог максимум двух пациентов объехать в день, то с появлением такого автомобиля до пяти выездов в день может осуществлять человек. Также нам удалось оснастить пункты выдачи средств ухода как в Шелеховском районе, так и в Слюдянском самым современным оборудованием. Таким как кислородные концентраторы, противопролежневые матрасы".

Пункты оборудованы на базе Шелеховской и Слюдянской больниц. Здесь пациенты смогут бесплатно получить средства ухода, трости и ходунки. Сюда же их будут привозить не только для консультации с врачами, но и психологами. Это, пожалуй, один из самых важных моментов паллиативной помощи.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.31
|
-0.1436
Евро, €:
68.62
|
-0.1510
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru