20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
22:45
Наша Марка. Останкинская башня (субтитры) 12+
Иркутяне всё ещё ждут обещанного расселения

Ответственно решить вопрос с переселением требуют больше 70 семей в Иркутске. Их дома рискуют рассыпаться под натиском паводка. Жильё давно признано ветхим и аварийным, сейчас в подъезды и подвалы уже начала поступать талая вода. А люди не могут получить ответ на вопрос - кто и когда их должен переселить?

Уже сейчас выйти и зайти в дома - проблема. Но больше всего жильцы боятся, что вода хлынет в подполья и размоет скопившиеся фекальные массы. Здания находятся в низине, их топит каждую весну. Но с учётом нынешнего количества снега и состояния построек прошлого и позапрошлого веков, риск может быть ФАТАЛЬНЫМ. Текущий год для этих квартир должен был стать последним: дома попали в муниципальную программу, и расселением должен был заниматься застройщик. Но из-за конфликта с городской администрацией процесс остановился. Жильцы не знают, когда и кто его возобновит. Условия становятся всё хуже.

ЛЮДМИЛА ШЕХИНА, иркутянка: "Дома настолько истощены, что дальше уже просто некуда! Помимо паводка жить в этих квартирах - просто риск для здоровья. Рушатся стены, и всё покрывается плесенью. В моём доме - три ребёнка-инвалида. Моя дочь и ещё двое. И ничего не происходит! Все приходят, поохали-поахали и ушли".

Уйти жителям более чем 70 квартир просто некуда. Здесь остались только те, кто не имеет возможности платить за съёмное жильё или попроситься к родственникам. На застройщика, который обещал переселить дома, жители не рассчитывают: в фирме ссылаются на то, что получили уведомление от городской администрации о расторжении договора, а соответственно обязательств перед людьми больше не имеют.

НАДЕЖДА ЯКИМОВА, юрист строительной компании: "Оно было получено 13 сентября 2017 года. Через три месяца администрация направляет уведомление и ссылается на то, что "мы поторопились с уведомлением и возобновляем в одностороннем порядке". Но, к сожалению, процедура такая Гражданским кодексом не предусмотрена. То есть с момента направления уведомления и получения его соответствующей стороной договор считается расторгнутым".

В администрации Иркутска придерживаются другого мнения. Считают договор о развитии застроенных территорий, подписанный с застройщиком,... ДЕЙСТВУЮЩИМ. Насколько это соответствует реальности, будет определять суд. Поэтому сроки переселения жителей аварийных домов пока назвать не могут.

РАДМИЛА ВЛАСЕНКО, нач. департамента правовой работы администрации Иркутска: "Администрации ничего не оставалось, как обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области. С требованием о понуждении к исполнению договора о развитии застроенных территорий в отношении ООО "Сибкомплектмонтаж". Дело принято к производству и очередное судебное заседание назначено на апрель 2018 года".

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-11..-13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
днем:
-4..-6°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru