19:50
Студия Ералаш 0+
20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
ЖКХ по мотивам популярной компьютерной игры

Землетрясение – это, конечно, угроза, но в Иркутской области и без подземных толчков есть чему развалиться. Особенно этот касается сферы ЖКХ. Тревожные и радостные цифры, касающиеся каждого из нас, - в следующем материале.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, геймер со стажем: "18 марта уже на носу, а значит появился повод поговорить о ЖКХ. Этот день считается профессиональным праздником коммунальщиков, а вы о чем подумали. Специально к дате Иркутскстат подготовил информацию о состоянии данной сферы в регионе. Но разбираться в обилии цифр - дело не самое простое, да и, откровенно, скучное. Поэтому поможет нам в этом самым известный сантехник мира – Марио".

Начнём с главного, с наших с вами домов. Сейчас в регионе общая площадь жилищного фонда составляет 58 миллионов квадратных метров. Но, как мы видим, на некоторых из них уже поселились грибочки и черепашки. За ними скрывается ветхость и аварийность. 10 процентов домов в области имеют высокую степень износа. Спасти их могут монетки, то есть капитальный ремонт. В прошлом году на эти цели было потрачено 956 миллионов рублей. Но на данный момент площадь ветхих и аварийных домов в регионе всё-таки втрое больше, чем построенных за год.

Как мы знаем, больше всего монеток можно собрать, если попасть внутрь трубы. И статистика вторит этому правилу игры. Однако и испытаний там найдётся предостаточно. Сейчас свыше трети тепловых сетей региона нуждаются в ремонте, их уже давно населили хищные растения, которые пожирают наши ресурсы. В среднем потери энергии на коммуникациях составляют 13-14 процентов.

Но куда более сложный уровень - водный. С этим ресурсом в регионе всё ещё хуже. Например, в 2016 году в сетях региона исчезало 18 процентов подданной туда жидкости. И именно на таких коммуникациях происходит больше всего неполадок. Как хищные рыбки и медузы, облепившие нашего героя, водопроводы региона страдают от аварий. В среднем их происходит больше тысячи в год. Изменить ситуацию можно опять же с помощью монеток, добыть которые, кстати, непросто. Строительство новых коммуникаций пока не поспевает за потребностями, в прошлом году в работу ввели лишь 8,5 километров водопроводных сетей.

Но если вы думали, что наша сегодняшняя игра настолько сложна, то спешу вас переубедить. Современные технологии не стоят на месте, особенно в вопросе городского комфорта. Вот наш герой получил бессмертие, а коммунальщики - механических помощников. С ними уборка улиц от всяческого мусора становится намного проще. Почти в 1,5 раза в Иркутской области увеличилась площадь магистралей, которых касается уже не дворник с метлой, а спецмашины. Значительно выросло и количество освещенных фонарями улиц в городах региона - с 43 до 52 процентов.

Что ж, вот мы и подобрались к финальному раунду. Здесь нас ждёт опасный дракон, под которым, как вы догадались, и скрываются десятки проблем сферы ЖКХ в регионе. Но игра на то и игра, что победа в ней неизбежна. И уж если получилось у Марио, то чем хуже мы.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru