17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Казус Кукоцкого. 2-ая серия 16+
19:10
Заповедники РФ. Выпуск 9 (субтитры) 12+
Иркутские химики синтезировали вещество для профилактики гриппа

Ни сосульки, ни лёд не виноваты. 5-классника сегодня сбили на зебре в Иркутске. Ребёнка отправили в больницу, тем временем дорожные полицейские приступили к разбирательствам. Пока всё неоднозначно. ДТП произошло на регулируемом переходе. Но на какой именно сигнал светофора двигался пострадавший школьник - ещё предстоит установить.

От травм не спасет, а от гриппа - может. Иркутские химики сделали большой шаг в фармацевтике. Синтезировали вещество, которое в будущем может стать препаратом для профилактики гриппа. С учёными пообщалась Юлия Шинкарюк.

Похоже на воздушную сладкую вату, но есть нельзя. Так выглядит вещество, которое стало прорывом в фармацевтике. Оно защищает от вируса гриппа. Создали его иркутские учёные. Разработка шла с 2013. В прошлом году специалисты из Новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины экспериментально доказали, что новое вещество способно оградить организм от вируса. Испытания проводили в том числе на животных.

ЯНА КОСТЫРО, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН: "Мышей предварительно обрабатывали раствором нашего соединения, то есть его вводили через нос, интраназально, в виде капель для носа, и затем происходило заражение вирусом гриппа. В контрольной группе животных происходила стопроцентная смертность, а в экспериментальной группе животные даже не заражались".

Не заразились потому, что разработанное вещество - модифицированный олигосахарид - оказывает мощное профилактирующее действие. Более того, оно абсолютно нетоксично. То есть безопасно для животных и людей.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Большое открытие произошло в этой маленькой лаборатории. Началось всё с простого смешивания исходных материалов. Дальше полученное вещество попало в этот прибор, где происходит его очистка от лишних примесей через мембранный фильтр. Конечная стадия - аппарат, в котором олигосахарид сушится".

На такой способ получения вещества у химиков уже есть патент. Он позволяет продолжать исследования. И, возможно, в скором времени в аптеках всей страны появятся таблетки с веществом, которое разработали в Иркутске. Подобный опыт у наших учёных уже есть.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии СО РАН: "Восемь раз мы добивались успеха уже. То есть восемь препаратов были выведены на рынок за 60 лет. И сейчас есть разработки, которые в перспективе могут быть реализованы. Это не единственная".

Одна из таких разработок - вещество, которое способно бороться с раком. Над ним сейчас работают в институте. Хочется верить, что и здесь учёным получится совершить прорыв.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.78
|
+0.1424
Евро, €:
86.83
|
-0.3422
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+15..+17°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru