14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ОБВАЛ ЗА ОБВАЛОМ: КРЫШИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ТЯЖЕСТИ СНЕГА

Пожалуй, в центре внимания всего региона сейчас - инциденты со снегом. Сообщения о том, что то тут, то там из-за скопившихся осадков провалилась крыша уже не редкость. За последние пару дней зафиксировано два таких крупных происшествия - в Ангарске и Смоленщине. Удалось ли избежать жертв? И каковы гарантии, что подобные ЧП не повторятся в других городах области? Попыталась разобраться Лада Рыбакова.

Сугроб из смеси снега и шифера. Вовсе не тот пейзаж, который бы хотели видеть жители этого 8-квартирного дома в Ангарске. С другой стороны, люди рады, что пролом кровли не стоил кому-то из них здоровья, а тем более жизни!

ЕЛЕНА ЗЫКОВА, ангарчанка: "Сегодня ночью провалилась вот так вот крыша. Слава Богу, что не насквозь. Ночью. Думали, что землетрясение. Оказалось, что просто кровля провалилась".

Провал на крыше - провал в работе управляющей компании. Там объясняют: снег копили и не убирали, пока он не достиг критической массы, по целому ряду причин.

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, директор управляющей компании: "Статьи "Текущий ремонт" нет на данный момент. Тариф у них - 6 рублей 38 копеек. А дома там не просто аварийные, они ветхие. Обслуживаем мы данную территорию с 19 января, и по акту осеннего осмотра там не видно было, что обрешётка сгнила. Стропила там более-менее нормальные".

В нормальный вид коммунальщики обещают привести эту крышу за свой счёт. Правда, через неделю: пока в наличии нет шифера. Если за это время случится протечка, собственники жилья могут заставить управляющую компанию компенсировать убытки.

Некому предъявлять претензии жителям этого 5-квартирного дома в селе Смоленщина Иркутского района. Они лишились крыши, а вместе с ней и печного отопления. Причина – также скопившийся снег. Кровля рухнула ночью двое суток назад.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Управляющей компании у этого дома нет. Соответственно, забота о состоянии кровли целиком и полностью лежит на его жильцах. Собственно, там, где крышу от снега периодически чистили, она осталась целой. В соседнем доме этот опыт учли и решили не дожидаться проблем: убрали с кровли всё лишнее".

Лишних денег у жителей пострадавшего дома на ремонт нет. Поэтому местная власть намерена выделить полмиллиона рублей из резервного фонда. Ради этого здесь пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Эту формальность требует закон. Но работы пока так и не начались.

Будто и не заканчивалась очистка кровель в больших городах региона. Например, в Иркутске работу ведут свыше сотни управляющих компаний, но 100% уверенности в безопасности крыш ни у кого нет. Ведь рабочие подчиняются согласованному графику, а у природы - свои законы, и именно они определяют время, за которое будет наведён порядок.

ТАТЬЯНА СОКОЛЬНИКОВА, нач. отдела комитета городского обустройства Иркутска: "Определённых сроков нет. Потому что неустойчивая погода, снег, к сожалению, продолжается и, думаю, что, наверное, только к 1 апреля все кровли должны быть очищены".

Если степень чистоты крыши внушает страх, а уборка - ещё не скоро, жильцов просят звонить в единые диспетчерские муниципалитетов. Поскольку ЧП легче предотвратить, чем справляться с его последствиями.

 

Опрос

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.48
|
+0.7949
Евро, €:
73.48
|
+0.9471
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru