18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Снег идёт - деньги на уборку тают

Байкальские лёд истончается, а вот слой снега на улицах и во дворах Иркутска - нет. Причина тому - рекордное количество осадкой, которые и не думают заканчиваться. Это обстоятельство опустошило кошельки собственников многоквартирных домов и внесло корректировки в бюджет города. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

Снег в грузовике стоит около 12 тысяч рублей. Точнее - его сбор и вывоз с придомовой территории. Из этого иркутского двора надо отправить две таких машины. После рекордно снежной зимы многие дома в городе уже освободили от белого плена. Но оказалось, что ненадолго. Весна внесла свои коррективы в планы коммунальщиков послепраздничным снегопадом.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЧЕНКО, генеральный директор управляющей компании: "Там, где было вывезено, уже вновь завалило. Соответственно, там, где собирались вывозить, подготовлен один объём, к этому объёму добавился свежевыпавший снег. Объём увеличился в несколько раз. Тот бюджет, который жители закладывали на вывоз снега, он весьма-весьма ограниченный, и его хватало буквально на какие-то разовые вывозы снега".

Снега за прошедшие сутки в Иркутске выпало немало - почти половина месячной нормы. Вывозить ли его из дворов теперь, решать только жильцам домов. Ведь уборка будет производиться снова за их счёт. Управляющие компании только нанимают рабочих и технику. Хотя в принципе вывоз осадкой - процедура, обязательная далеко не для всех территорий.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Как утверждают коммунальщики, снег во дворах абсолютно безвреден. Обязательно вывозить его нужно в тех случаях, если дом стоит в низине, и весной талые воды могут его подтопить. Или же если двор находится в тени, и белая колея на дороге, ну, в данном случае грязная, не сможет быстро растаять и станет слишком скользкой".

Слишком скользкими не должны стать центральные улицы Иркутска. Средств на их уборку в бюджете города тоже могло не хватить. Но в феврале на заседании Думы было решено увеличить расходы на эту статью с 77 до 127 миллионов рублей! Сумма внушительная. Но это на весь 2018 год. Главное теперь - чтобы осадки оказались не слишком обильными. А то, что этой весной они ещё будут, подтверждают синоптики.

 

Опрос

ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУМАГИ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..+2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru