13:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Регион в преддверии выборов

Сюрпризы недопустимы и в другом ответственном деле - в организации процедуры выборов президента. 50 тысяч жителей региона уже уведомили избирком, что будут голосовать не по месту прописки. А досрочные выборы завершились с явкой в 60%. К 18 марта продолжают готовиться. Власти на местах заняты транспортными вопросами, а наблюдатели запасаются терпением и инструкциями по разрешению нештатных ситуаций. Обо всём подробнее - наш сюжет.

Ходит не торопясь, но много. Так, иркутянка Тамара Антоновна Бабкина готовится... к президентским выборам! Ведь она общественный наблюдатель, и уже в это воскресенье ей предстоит несколько часов контролировать процесс голосования.

ТАМАРА БАБКИНА, общественный наблюдатель: "Получается с 8 до 3 дня. И дальше уже другой наблюдатель. С 3 до 2 ночи. То есть полностью, пока избирательная комиссия работает, наблюдатель находится на своём месте. Никуда отойти нельзя. Потому что всякие бывают моменты".

Бывают и скандалы, и дебоши. О способах их избежать, а также о правилах поведения избирателей и членов комиссии узнали сотни человек: в регионе несколько дней проводили курсы для общественных наблюдателей. Удостоверяющие документы, без которых на участках работать нельзя, последняя группа получила 13 марта.

С этого же дня изменились условия подготовки к голосованию не по месту прописки. Теперь, если избиратель "на выезде", ему потребуется спецзаявление и спецмарка. Выдать их могут только на "родном" участке.

ЭДУАРД ДЕВИЦКИЙ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: "Прийти надо на этот самый участок, где он включён в список избирателей. И вот если он придёт на этот участок, то ему выдадут это заявление, и он его подпишет. И только тогда он может определиться с любым участком на территории Иркутской области или даже на территории РФ. Но! Только через свой участок".

Сами участки начнут обустраивать не раньше пятницы. Члены комиссий уже работают: заняты в распределении бюллетеней и сверке списков избирателей. В день голосования в нескольких муниципалитетах запустят дополнительные бесплатные автобусные рейсы. Всё для того, чтобы жители области могли беспрепятственно воспользоваться своим избирательным правом.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ СНИЗИТЬ ВОЗРАСТ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.41
|
-0.1845
Евро, €:
72.01
|
-0.1726
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+8..+10°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru